主管像泡麵!人才難回鍋

  • 在〈主管像泡麵!人才難回鍋〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

早在20幾年前台灣與大陸的接觸,讓很多公司與企業相信對岸是一個掏金窟,於是西進的動作開始,使得許多資深專業人才跟著進到對岸工作。

主管像泡麵!人才難回鍋

圖片來源:bryan... 樂威壯

相對於留在台灣的人開始懷疑,到底留在台灣對不對?
有人說同樣是領薪NT35000元的數字,為何不到對岸去領人民幣35000元?但也有人說,有本事的人才會留在台灣,於是台灣的公司開始掏空,去大陸工作的人在一段時間之後回台,也發現市場已不在是他原來的環境,取而代之的是混亂的工作觀念與排擠他們的職場,留下來?還是再回去大陸工作?成了兩難的選擇。

如果你進到現在的辦公室看,每個人的桌上都有一台電腦,而每一個區域的主管,年齡平均多在30~35間,這個現象隱含著什麼問題?如果一位超過35歲的專業工作人員去公司求職面試,而面試官都比你年輕,他們還敢用你當他的下屬嗎?

當確定你的專業成熟穩定時,可能多已超過35歲。換句話說,這些年輕的主管選擇比他更年輕的求職者加入他的部門時,代表著這個團隊的整體專業度可能有問題,而這個問題的本身連主管自己也無法察覺,於是在這個惡性循環中,公司開始失去競爭力,因為有能力的專業人士(36歲~45歲以上)無法在該有的職位上發揮他的專長,跟著後來的學習者也失去了正確的專業工作知識與經驗傳承的機會。

質變的公司與生病的職場
綜合以上兩種現象,先是好的人才外流到大陸,想回又回不來,後是留在台灣的公司失去競爭力,加上電腦科技的變化速度,使得主管們過於年輕,就像泡麵文化一般,開水沖下去3分鐘就成一道食物,再3分鐘吃完後棄之垃圾桶,無法達成公司高層要求的主管一個接著一個換,高層卻忘了最先質變的是他們自己。22K的香蕉,卻想徵一頭獅子來,還要多項專長來應付多工的環境,卻只能領一份薪水。

男性功能障礙治療

是你怎麼想?若擁有攝影及設計的專長,還要會各種雜務,何必去領22K?當然是自己開工作室。解決問題就在轉念之間,電腦科技來自人性,但卻也使得人們短視問題越來越嚴重。

如果公司想提升競爭力,就得先尊重專業人才,讓那些36歲~50歲以上的專業人才重回工作崗位,並認知專業人才的培訓是需要時間的,別再讓那些小主管們,只敢用這些半生不熟的小朋友。

眼光放遠一點吧!
更多《派駐中國》工作機會來了~

■ (TA-I)大毅科技_業務人員(桃園市)
■ 翰可國際_業務專員(上海市)


主管像泡麵!人才難回鍋


女用增性凝露