中國人像商人、日本人是工匠…那臺灣人是?

  • 在〈中國人像商人、日本人是工匠…那臺灣人是?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

作家邱永漢曾在著作中提到,大體上中國人是商人,而日本人是工匠。對照中國與日本近年來在各方面的表現,他在數十年前寫下的論點似乎相當正確。

中國人像商人、日本人是工匠...那臺灣人是?

圖片來源:futureatlas.com樂威壯

數十年前我在重慶南路書店看到邱永漢(1924-2012)寫的一本書,當時阮囊羞澀沒買,在書店裡就把那本書看完。我已不記得書名,但對其內容主旨印象深刻。那本書主要是邱永漢表達自己對於中國人(主要是漢人)和日本人差別的看法,他認為大體上中國人是商人而日本人是工匠。對照中國與日本近年來在各方面的表現,他在數十年前當中國大陸剛開始改革開放以及日本還在如日中天的時候寫下的論點似乎相當正確。

商人的優點是謀略進取、彈性適應,缺點是不守規矩、創新不足;工匠的優點是遵規循尺、精雕細琢,缺點是不願變通、高傲自爽。商人與工匠的優缺點在某些方面是相反的,如果能互相學習,二者的優缺點就能互補,大家都能更上一層樓。

不過,要中國人與日本人互相學習是高難度的期望,因為二者互相看不順眼。至於台灣呢?台灣的先天位置有利於學習二者的優點,但是最近台灣人似乎在朝缺點方向發展,呈現格局狹小、不求甚解的狀態。當然,台灣人也有優點,就是溫暖自在、勤儉務實,相較於商人和工匠,大體上台灣人像是農人。

沒有一個國家或民族是沒有缺點的。生物必須適應環境,不斷演化,才能生存繁衍,國家民族也必須發揮優點同時不斷修正缺點才能發展壯大。

男性功能障礙治療


中國人像商人、日本人是工匠...那臺灣人是?


女用增性凝露