不要瞎搞 只做擅長的事情就會開心

  • 在〈不要瞎搞 只做擅長的事情就會開心〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

如果有人問我,如何才能成功?如果我算是成功的話,我的秘訣是:「不要勉強自己,做自己最擅長的事就好。」

不要瞎搞 只做擅長的事情就會開心

圖片來源:Jaime González樂威壯

在寫作和主持都達到最高峰的時候,有人叫我出唱片。他們說有個影后只能唱五個音,出唱片還是有人捧場,而且現在很多歌都是在錄音間一句一句修出來,所以不必擔心。

其實我唱歌並不難聽,也常常和朋友去KTV高歌一番,但純粹是放鬆和娛樂,並非我所長,因此即使可能小賺一筆,我還是婉拒了。

也有人叫我從政。平日常寫辛辣的評論文章,也幫黨外站台助講,因為知名度頗高,於是有人慫恿我出來選立委,「錢我們會準備好,你只要出來就可以了。」當時開出的支票是選不分區也可以,幾乎是百分之百會當選。

這麼好的事情我也拒絕了。一來我不太會認人,政治人物如果記臉孔的能力不好,其實會很辛苦。二來也不擅於主動和陌生人攀談,有些人去泡個温泉,整個大眾池的人都能認識,我並沒有這樣的社交能力。再者我討厭逢迎拍馬,點頭哈腰、拜託別人是我做不來的事,但政客的腰不可能一直是直的。

男性功能障礙治療

也許有人認為有什麼機會都應該去試試,話雖沒錯,但我覺得更重要的是認清自己,知道自己擅長什麼、不擅長什麼,譬如我是天秤座,決斷力很弱,很多事都會讓太太決定,以免自己猶豫不決。過往的經驗告訴我凡事唯有勝任才能愉快。

我很早就知道自己擅長兩件事--說和寫。小時候因為身體不好個性又內向,很少出門去玩,書就變成最好的朋友,當時父母也很鼓勵,雖然零用錢很少,但不管我買什麼書都可以「報帳」,絕不會被罵,當然就拚命買書來看。

從書裡我看到各式各樣的表達方式,潛移默化的結果是作文成績很好,而且任何類型的文章都拿手,老師給我評語不是「如行雲流水」就是「嬉笑怒罵皆文章」,這可能也奠下了我寫作的基礎,以致日後走上專業之路。

另外,表達思想的方式不是寫就是講,我在寫作之外,也學習如何以口說來表達自己,長期反覆訓練、思辯下來,中學時參加演講或辯論賽甚至都不用背稿。因為喜歡看書又愛表達,天生搞笑性格,加上平常勤於收集笑話,久而久之,能言善道和幽默感就成了我的強項和個人特色。沒想到說和寫這兩樣我最愛也最擅長的事,日後也成了我謀生的工具。

雖然從小作文就很好,甚至因此決定讀中文系,但是直到上了大學才知道自己並不特別會寫文章,於是開始寫新詩,詩很短,別人看不懂沒關係,自己開心就好。

當時還和一些朋友組台大詩社,畢業之前出了一本自費的詩集《李白的夢魘》,銷售都靠學弟妹相挺。除了新詩,也寫散文、小說,不但得到在報章雜誌發表的機會,也得到許多獎項的肯定,加強了我的信心。

大學畢業後,到台中本來是一邊執教一邊繼續寫作。後來因故辭掉教書工作,為了養家活口,最多一星期寫七個專欄,而且還是性質不同的專欄,當時全台灣的編輯們都知道,只要告訴苦苓什麼主題,多少字,何時交稿,一定可以如期拿到想要的稿子。

看在別人眼中,可能會覺得很辛苦,事實上我是個對什麼都有意見,總是有很多話想講的人,因此這麼多專欄對我簡直如魚得水,寫得非常愉快,又能賺到稿費。

這就是做擅長的事,當一個人在做自己喜歡的事時,根本不會覺得辛苦,反而樂在其中。在我目前為止從事的三樣工作中,寫作是我的最愛;電視節目要靠很多人分工幫忙,是有趣的經驗;做廣播則自己一手包辦,相對也不用配合、考慮他人,非常過癮,讓我十分懷念。

記得那時我把廣播節目當雜誌策劃,每天談論不同主題,星期一談政治、星期二談財經、星期三談兩性、星期四談文學……,當中又有小單元穿插,再安排CALL IN時間,聽眾的反應很直接也很熱烈。

尤其曾經在廣播中講蘇東坡的詞,甚至用閩南語講心經,另外講聖經故事也講到別人以為我是虔誠基督徒,其實我是把聖經當小說看。我大概很善於深入淺出,剛好在電視和廣播中都能好好發揮。

這一生到目前為止,我一直都在做自己擅長的事,從中也體會到培養自信最好的方法,就是從自己喜歡的事情下手。找出自己的興趣,然後熱烈地投入,讓興趣變成專長,然後靠專長謀生,那應該是人生最幸福的事了。

苦苓說:只有勝任,才能愉快;因為愉快,更加勝任。


不要瞎搞 只做擅長的事情就會開心


女用增性凝露