不要接受第一個報價!4招讓菜鳥也成為議價專家

  • 在〈不要接受第一個報價!4招讓菜鳥也成為議價專家〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

議價技巧會因每個人性格和經驗而有所差異,而對於生活中並沒有許多談判經驗的人而言更是難上加難,時常在議價過程中被牽著鼻子走,專家提出4大議價心法,讓每個人都能迅速增進談判功力。

不要接受第一個報價!4招讓菜鳥也成為議價專家

圖片來源: Michael Styne樂威壯

身為一名業務,擁有優異的議價技巧能為自己和公司帶來許多好處。議價技巧會因每個人性格和經驗而有所差異,而對於生活中並沒有許多談判經驗的人而言更是難上加難,時常在議價過程中被牽著鼻子走,不但可能減少許多實質營收,也有損公司或員工對外的形象。軟體公司銷售經理 Anthony Capetola 提出4大經證實有效的議價心法,讓每個人都能迅速增進功力。

1.不要接受第一個報價

無論協商是在什麼情境,不管對方提出多麼令人垂涎的價碼,千萬不要接受第一個報價。第一個原因,若對方也是熟稔議價技巧的人,第一個報價通常保有很多的協商空間,貿然接受可能讓公司損失很多潛在的獲益。

第二個原因,如果這是一筆長期生意,議價的過程有時反而會讓對方感受到自己受到重視,而不是一口答應後走人如此輕鬆。

男性功能障礙治療

2.從最佳報價價位出發

每當議價過程開啟,銷售人員應從「最佳報價價位」(Maximum plausible position, MPP)出發。最佳報價價位是指銷售人員理想狀況中所能預期的最佳(最低或最高)價格,透過這個方式讓公司在最初取得最有利的位置,也間接向對方透漏自己的立場。

這部分的關鍵是你必須能透過數據佐證自己的所提出的價碼,如此一來對方很容易能被這個數字說服,進而增加議價成功的可能性。透過最佳價格的設定,公司能從中獲得最大利益,而即使談判並未一次成功,也能藉此保留許多談判空間。

3.用包圍法取得最大空間

當對方首先開出價碼時,包圍法(Bracketing)能替公司獲取優良戰略地位。包圍法指的是以公司心中的期待價碼為核心,並開出與對方「等差」的價碼,藉以與對方取得相同策略談判空間。

舉例來說,當你希望以每噸 175 元出售一批原物料,而對方首先開出的價碼為每噸 125 元時,依據包圍法的思維議價人員應出價每噸 225 元。透過這個邏輯雙方都能取得每噸 50 元的談判空間,以便更順利達到內心所期盼的價碼。

雖然包圍法的中心點是最後期望的價格,但千萬不要自行取中間值。當你主動提出中間價碼這個提議時,對方很直觀的會認為這個價碼還有可以調整的空間,最後會為了完成這筆交易而被迫接受更低的價格。

4.逐漸縮小讓步空間,創造壓力

那真正的議價過程中又該如何操作呢?假設你是賣方,在最初你從最佳報價價位或透過包圍法取得談判空間,接下來的降價過程正是至關重要的一環。

Anthony Capetola指出透過逐漸降低議價讓步空間,進一步暗示對方可能已逼近「最終價格」,並能有效創造對方心理壓力,擔心若仍無共識可能導致談判破局。在這樣的情境下,對方較容易受情勢所迫接受比本身願付價格更高的價格。

延續前一個例子,當你取得 50 元的議價空間時,試著逐步減少自己「調整」的價格。若最初降低 20 元,下一次提出價格時降低成 10 元,再下一次為 3 元,對方會因為這樣的遞減而知曉已逼近最終價格。在這樣的情況下能在足夠大的議價空間中為公司獲取最大的利益。


不要接受第一個報價!4招讓菜鳥也成為議價專家


女用增性凝露