不翻臉!讓你Case接不完

  • 在〈不翻臉!讓你Case接不完〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

暱稱綿羊的知名日文翻譯吳蘊潔,深獲編輯、出版社和讀者的信賴。憑藉的除了專業外,還有任何工作者(尤其是SOHO族)都要領悟的道理--「做人」。

不翻臉!讓你Case接不完

一位譯者寫信告訴我她遇到的事。 她接了一本小說的翻譯工作,當她按分批交稿的方式交了一小部分譯稿後,編輯來信告訴她,因為考慮到市場因素,可能暫時放棄出版這本書的計畫,請她不要繼續翻譯,已譯的部分會將稿費結算給她。 過了大半年後,她發現這本書上市了,譯者當然不是她。 她說,她和朋友比對了她的譯文和出版的內容,覺得譯文並沒有太大的差別,她百思不解,為什麼當初編輯把她換掉,也覺得自己「被騙了」,而且「聽說」接手的譯者是編輯的學姊,更覺得無法諒解編輯。

遇到挫折後的態度,決定了日後人生路的寬度

「上台身段要優雅,下台背影要漂亮」,對挫折的處理態度,正是對工作EQ的考驗。

用一個也許不恰當的比喻,合作有點像談戀愛,合作靠機會,分手就要靠智慧。既然有合作愉快的時候,就可能會因為不合而分手。即使是對方有錯在先,也不要四處放話、謾罵,把自己變成一個在言語上令人感到壓力的恐怖合作對象,如果能夠在分手時展現不惡言相向的成熟態度,才有可能贏得下一次更優質的合作。

遇到自己的翻譯能力遭到某位編輯或某家出版社的否定,心情自然很不好受,但如果在部落格或是臉書上發洩,或許可以得到朋(網)友的安慰,但朋(網)友的安慰無法提升你的翻譯能力,也無法增加你的翻譯機會,所以並沒有實質的幫助,結果,不僅自己的翻譯能力遭到否定,連最後一點尊嚴和顏面也被自己丟掉了。

男性功能障礙治療

況且當雙方發生糾紛時,很容易公說公有理,婆說婆有理,因為個人的情緒和單方面的解讀而在網路上批評曾經合作過,或是曾經有機會合作的對象,只會讓對方慶幸及時和你分手,也可能讓其他原本有意和你談合作的對象卻步。

試著學會放下,避免因為失去自信而鬱鬱寡歡,更是給雙方留下未來合作的空間。比起在網路上嘴砲、討抱抱,等到有一天,曾經看衰自己的編輯或出版社願意用更高的稿費提出合作要求,那才是真正的解憂之道。當然,到時候願不願意看在稿費的份上握手言和,還是寧願把有限的檔期留給長期信任自己的編輯,當然由你說了算。等到那一天,就會知道這種滋味多麼解憂,曾經失去的自信也會加倍找回來。


不翻臉!讓你Case接不完


女用增性凝露