不知道該往哪方向發展?專家教你用一招找到工作強項

  • 在〈不知道該往哪方向發展?專家教你用一招找到工作強項〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

一天即將結束的時候,你都是怎麼度過的呢?我要推薦你在這個時候做一件事,不但是讓你成長不可或缺的東西,也是希望你馬上就可以從今天開始做的事。

不知道該往哪方向發展?專家教你用一招找到工作強項

圖片來源: Jason Ippolito樂威壯

那就是撰寫你自己的「優點筆記」。

請在這本筆記之中,書寫你被稱讚之處、自己的長處和優點。之後再來看這本筆記,就能一目瞭然,知道自己有什麼樣的才能,可以利用哪些特點去和別人競爭。

舉例來說,達到了某個小目標,深刻感覺到自己前進到下一個階段的時候,請務必翻開這本筆記來看看。

然後,就能好好回顧你所做過的事去驗證。

男性功能障礙治療

舉例來說,你為期三個月的工作終於告一段落,被上司誇讚了。

這時請你務必要詢問:「到底是哪裡好?是哪個部分出色?」,並且請務必記在心中。

然後,請將那件事記錄下來。

請在這本筆記之中,書寫你被稱讚之處、自己的長處和優點。

之後再來看這本筆記,就能一目瞭然,知道自己有什麼樣的才能,可以利用哪些特點去和別人競爭。

重要的是,只能詢問正面的部分。

負面的部分—也就是自己不行或是遜色的部分—就只要當作參考就可以了,因為那不是你的才能。

被稱讚的部分,就是你的才能和武器。

所謂的「優點筆記」就是記載著自己擁有什麼才能、什麼強項可以與別人競爭的筆記。

「被稱讚的部分」就是自己最強的武器

舉例來說,我在二十幾歲的時候一直都被稱讚:「想法很不錯」。於是,我也就順理成章地認為自己是有想法的人,只要以自己獨有的創意發想一決勝負就可以了。

我也常被說:「很嚴格遵守時間,很準時」。聽到這番話,我就知道嚴格遵守時間也是我的才能。我現在老是在說應該遵照某些規則去使用時間,也是因為我一直被這麼誇讚的緣故。

若是能按照規則掌握時間,不但會被認為是有條有理的人,也能讓別人更有效率地行動起來,這就是我的才能。

因此對我來說,「好的構想」和「時間管理很有原則」這兩個強項,就能成為我邁向成功的助力。

將這些強項記錄下來的筆記,就是我的「優點筆記」。

總之,就先把被稱讚的事項記錄下來。因為那是你優於常人的部分,無論是哪一點,一定都會成為你最強的武器。

簡單來說,就是增加你手中的籌碼。你拿到什麼樣的牌,會決定你有怎樣的未來。這才是能有意義地使用時間的方式。

本節重點

被稱讚了一定要記錄下來

只問自己的優點,缺點只作為參考

從「優點筆記」中掌握自己有哪些才能

※本文內容授權自《安田式時間救援:優化24小時使用效率的終極時間掌控法》,未經授權不得轉載。


不知道該往哪方向發展?專家教你用一招找到工作強項


女用增性凝露