不是我的工作!為何要叫我做?

  • 在〈不是我的工作!為何要叫我做?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

交代下屬工作時,對方卻以「這不是我的工作」為由拒絕,再也沒有比這個更令人感到焦急的事了。

不是我的工作!為何要叫我做?

圖片來源:University of Essex . 樂威壯

「這不是我的工作!」
我認為這件工作只有擅長的你最適任,你要不要試試看?讓對方知道「我正在評估你的能力」

下屬拒絕任務有兩個理由
主管很可能會怒火上升:「你講這什麼話,一點工作幹勁也沒有!」不過,其實會說出這話的下屬,內心可能隱藏著兩種理由:

①「這不是我的工作」→「我現在非常忙,完全幫不上忙」
②「這不是我的工作」→「就算我做這件工作也得不到任何好處」

其實,①與②有著共同的關鍵字,那就是「沒有獲得長官的肯定」。 ①明明我工作就已經很忙了,還交代我別的事情,根本沒有給我合理的評價。 ②這本來就不是我的工作,如果接了這個工作,主管就會給我好的評價嗎?

男性功能障礙治療

如果表現出情感上的關懷與理解,兩者的心意就會相通
對於這樣的情況,其實只要給予下屬適當的肯定就可以了。請對下屬說明為什麼明明知道對方工作忙碌,卻還要委託他多做這一件事。

「我非常清楚你的忙碌狀況,不過這件工作一定要交給你這位創意高手來做,我才能放心。」

這段話包含了兩個要素。
「知道你工作忙碌。」(肯定目前的工作狀況)
「我認為你適任,所以才委託你這件工作。」(肯定工作能力)

如果下屬能夠確認自己受到主管肯定,再怎麼忙碌也會接下主管委託的工作吧。還有,當委託的事情辦完之後,請針對做得好的部分給予回饋。這將會提高下屬的工作動力。

主管往往認為下屬完成交辦的工作是理所當然的。大部分的主管認為交辦工作時,無須一一考慮每位下屬的立場。或許一開始身為主管的你會覺得有點麻煩,不過只要對下屬展現些微的關懷與理解,雙方的溝通將會順利得令人不敢置信。請身為主管的你明白,拒絕工作的下屬並非「沒有幹勁」,而是對方正發出「就算做了也不會獲得主管肯定」的訊號。

總結:對於說出「這不是我的工作」的下屬,請讓對方清楚明白「我正在評估你的能力」。


不是我的工作!為何要叫我做?


女用增性凝露