不敢拒絕你會累死!專家教你不得罪人的拒絕技巧

  • 在〈不敢拒絕你會累死!專家教你不得罪人的拒絕技巧〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

同事經常要你「幫忙」他的工作,主管老是要你下班後再「支援」其他的事,超不想做,但又怕拒絕會擔心得罪人嗎?用以下方式拒絕就不用擔心!例如..

不敢拒絕你會累死!專家教你不得罪人的拒絕技巧

圖片來源: martinak15樂威壯

拒絕是需要練習的!現在就開始練習不得罪人的拒絕技巧吧!

你今天很忙,有個工作要交,偏偏身體又不舒服,好像感冒了。你根本不敢想家裡亂成怎麼個樣子,晚餐沒東西吃,要去買菜又抽不出時間。早上送小孩上學的時候,遇到了另一個家長朋友,她邀請你今天下午來個遊戲約會。你想到之前已經拒絕過她一次了,她的小孩生日你也剛好因為去了外地而沒參加。你越越愧疚,雖然今天忙得要命,但又怕對方失望不高興,最後只好硬著頭皮答應。後來你忙得不可開交,開始後悔自己幹麼答應對方,有那個時間還不如去買菜! 事到如今,晚餐怎麼辦呢? 你很想找藉口取消約定,但又不想被當作說話不算話的人。你終究勉強去了遊戲約會,但是心裡一直很後悔。

拒絕是需要練習的。要不失儀態地拒絕別人,更是需要一些技巧。什麼叫作「不失儀態的拒絕」呢?弄清楚這一點之前,我們得先瞭解「不應該」怎麼拒絕別人:拒絕時不應該說謊,也不應該道歉或找藉口。我們沒必要心虛或羞愧,相反地,我們應該要態度堅定但語氣溫柔,適度表現出感激之情。被拒絕的人可能會心生不滿,試圖引發你的罪惡感,但你一定要堅守立場,不要心軟動搖。

你有多少精力,能做多少事,只有你自己最清楚。別人並不知道你一天的行程,也不會知道你昨天睡得夠不夠或你有什麼重要的事情要做。逞強的苦果只有你自己要嘗。總而言之,答應別人的邀約是好是壞,只有你能做出明智的決定。如果直覺告訴你不應該去,那就別迫於人情壓力而答應。拒絕別人時,最好別拖泥帶水,當下簡單回答「不了,謝謝」就好,不必多加解釋,或扯什麼善意的謊言。對方能不能接受如此簡短的拒絕,完全是對方自己的問題。有儀態的人自信直接,不會為了討好別人而為難自己。直接說﹁不﹂來婉拒任何邀約,並不會顯得失禮。

男性功能障礙治療

得體的拒絕說法

˙ 不了,謝謝。

˙ 不好意思,我得拒絕你的好意。

˙ 我不方便。

˙ 我恐怕沒時間。

˙ 我不能去,但謝謝你的邀約。

˙ 抱歉我不能參加。也許下一次吧。

˙ 謝謝你約我! 可惜我沒辦法去。

要是你答應了一個真的很為難的邀約,該怎麼辦? 做人應當信守承諾,除非遇到會危及自己身心安全的嚴重狀況,否則不應該隨便爽約。有一次好友邀請我參加她舉辦的派對,她住在離我家大約一小時車程遠的地方,我早早就答應了她。到了當天,眼看著該出發的時間快到了,我卻因為疲倦而越來越焦躁。那天的工作很多,估計派對結束回家後,我還得熬夜加班才趕得上期限。前一天晚上我幾乎沒怎麼睡,那一陣子我先生去外地出差六天,我一直獨自顧小孩沒休息。光是想到要開車,就連開二十分鐘我都吃不消,更何況來回就要兩小時,可是我又不想讓朋友失望,只好強自振作準備出門。我催促兩個女兒穿鞋子,可是她們那天特別皮,完全不理我,光顧著在房子裡亂跑。我追著她們跑了幾分鐘,突然想不通自己在幹麼。我累得要命,根本不適合去參加派對。我瞬間釋然,我應該通知她我不去了。我跟她坦白我那天太累,隔天又打電話再道一次歉。她是真正的好朋友,很大方地諒解了我。

我們很容易為了不想讓別人失望而為難自己,為了討好親朋好友而失了分寸。但是這樣值得嗎?那次臨時爽約,我可以隨便說家裡有人生病,這樣就不會得罪人了,但是我不想騙人,尤其是騙我的朋友。難道我得說假話才能維持一段交情嗎? 實話實說,才是最好的回應。坦白交代,坦然接受後果,這才是真正的友情,因為真正的朋友會體諒你的不便之處。但也別忘了,風水輪流轉,你的朋友改天也可能會拒絕你,屆時就換你展現風度原諒對方了。


不敢拒絕你會累死!專家教你不得罪人的拒絕技巧


女用增性凝露