不懂拒絕工作 就會被當工具人

  • 在〈不懂拒絕工作 就會被當工具人〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

若你是「什麼都做得到」的超人,就會有各式各樣的工作找上你,但真正重要的工作卻不會找上你。

不懂拒絕工作  就會被當工具人

圖片來源: Jim Larrison樂威壯

不做扯自己後腿的工作

成為「好好先生」 就不會被託付重要的工作

上司拍拍你的肩膀對你說:「要是工作告一段落的話,可以幫我做這件事嗎?」就這樣把至今未曾做過的工作託付給你。

這種時候,你會無視工作內容,就這樣乖乖接受呢?還是會依據工作內容取決,並以自己的預定為優先呢?

男性功能障礙治療

到底上司為什麼要將這份工作託付給你?會不會是因為你已經被認為是什麼都願意做,幾乎都能好好完成工作的「好好先生」?

要是如此,你應該現在就改變這樣的形象。

無論是什麼樣的工作,被人家一說:「做這個」,就乖乖聽話努力完成工作--乍看之下好像是很優秀的人,但事實上這種人其實是離成功最遠的人,百分之百不可能會有成就。

日本人的壞習慣就是把那種什麼都做得到的超人當作是優秀的人才,我絕對不同意這種看法。

若你是「什麼都做得到」的超人,就會有各式各樣的工作找上你。假如能夠順利一一解決的話的確是很好用。

但是,「好用」也不過指的是「對同事來說很方便」而已。

增加這些工作對於本人來說不一定有什麼好處,不如說大部分都在浪費時間。

首先,重要的工作都不會找上你。因為當你忙都忙不過來了,根本不可能要求別人讓你做那些重要的工作。

好好先生就繼續當好好先生吧,這才是同事的真心話。

那麼,到底要如何避免成為這樣的人呢?

你必須盡早讓人有:「假如是這類工作的話,我能確實完成」這樣的印象。簡單來說,就是推銷自己的強項。但是,並不是說什麼工作都可以,你還是有所取捨。

若是明確設定自己的人生目標,你應該就能清楚地區別所有工作之中,哪些工作對自己有幫助、哪些不需要。即使與你的目標沒有直接關連,但只要有一點相關,就應該要去試試看;反之,也有即使乍看之下與目標有關,但是卻毫無關係的工作。這時你就應該要乾脆地捨棄那些不該做的工作。

確實分析自己忙碌的本質

當然,一定也有人一開始就完全沒有立場去選擇工作。但是要時常以目標概念為核心,不斷地去篩選,即使只有一小部分也好,要盡可能選擇對自己有所幫助的工作。

不這樣做,你就難以獲得成功。

也就是說,「確實能完成」的工作就僅限於對達成目標有幫助的工作。 如此一來,你的工作動機也會跟著提升。

因為這些工作是你的拿手項目,所以也會因此吸引相關的工作找上你。你就能更加提升自己的能力,並累積經驗值。然後就能得到同事的信賴。

參考上司的意見,並把握自己的強項去選擇工作吧!讓工作更有效率,就是要減少時間的浪費,並嚴格篩選真正需要的事物。你就能因此有所成長。

本節重點

好好先生距離成功最遠

只選擇「你能確實做到」的工作

將拿手項目推銷給同事知道


不懂拒絕工作  就會被當工具人


女用增性凝露