不愛挑戰也是好員工?員工自評要這樣看

  • 在〈不愛挑戰也是好員工?員工自評要這樣看〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

如果員工自我評量都是好聽話,這份評價表其實是無效的。身為主管,當看到部屬的自我評價寫出缺點時,應該要看出背後的優勢,指派適合他的工作。

不愛挑戰也是好員工?員工自評要這樣看

圖片來源:University of the Fraser Valley樂威壯

有多年工作經驗的員工,對自己會有某種程度的評價。特別是現在20到30幾歲的年輕人,從投入職場開始,在應徵工作時,就不斷被訓練如何重複檢視自己的實力及技能。當中,有人展現出精準度相當高的自我評價,但也有人似乎不了解自己。

身為主管,除了聽取部屬的自我評價之外,最好再加一個「換言之」的翻譯模式。

這是在 Oisix 的轉職雇用面談時發生的事。「我不擅長挑戰新事物。」某位女性應試者的話,讓我留下深刻印象。明明是來不斷挑戰新事物的新創企業面試,卻說出這種令人吃驚的話。

這位應試者回答問題的感覺很踏實,經歷也十分優秀。「我的價值在於負起責任,正確的完成被賦與的工作。」她如是說。

男性功能障礙治療

這樣看起來,我可能會覺得她好像和 Oisix 的文化不合。但是,我卻讓她成為我們的一份子。理由有三,第一,在明顯需要挑戰精神的企業,說自己不擅長挑戰新事物,表示她是不會說謊的人,這是一個重要素質。

第二,主管不需要擔心部屬認為自己不擅長挑戰新事物,因為他至少不會在不知道做不做得到時,就說自己沒問題;這種人絕不會在得到工作後,又改口說沒辦法,而讓其他人手忙腳亂。也就是說,沒有挑戰精神的自我評價,可以解讀為不會隨便給承諾。

第三,負起責任、正確的完成被賦與的工作,是責任感很強的人。你也可以說這種人只會等待指示、沒有獨立性,但也可以解讀成會確實的完成交辦的工作。

這位女性應試者在進入公司後,發揮了這些強項,對 Oisix 的成長,做出了超乎預期的貢獻。現在,她已是擁有20位部屬的經理。

因為主管都想看穿部屬在想什麼,所以有時容易起疑心。比如部屬說,「我是個積極的人,和任何人都能建立良好的人際關係」,對於這種正面的自我評價,主管可能會不小心往負面解讀,變成「這傢伙搞不好只是在搞小團體」。

但是,我覺得如果主管能將負面的自我評價正面解讀,也許可以看出新的適性,還能更了解部屬。


不愛挑戰也是好員工?員工自評要這樣看


女用增性凝露