不強力推銷,賣更多!櫃姐:我的專業不只是銷售

  • 在〈不強力推銷,賣更多!櫃姐:我的專業不只是銷售〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

一天站12小時、背負高度業績壓力,百貨公司的專櫃小姐向來流動率不低。卻有人能櫃姐一路當到專櫃店長,她的秘訣是......

不強力推銷,賣更多!櫃姐:我的專業不只是銷售

圖片來源:Maurer Foundation樂威壯

張印琇:讓經理人死忠追隨的服裝專家

一件事持續做了十六年, 不精通也難,這就是張印琇的工作軌跡。

採訪一開始, 問她能不能坐著聊, 張印琇搖搖頭說,按規定,她們不能在專櫃前坐下, 一定要保持站姿,於是這也就成了個必須全程站著完成的採訪。

簡單的答案, 其實正凸顯出這份工作的不簡單──一天要從早站到晚, 有時將近十二小時, 還得背負高度業績壓力, 難怪百貨公司的專櫃小姐向來流動率不低。

男性功能障礙治療

不過, 張印琇不但沒換過跑道, 連D'URBAN 的代理商從之前的香港商都本轉成了香港商利邦零售, 她還是在一樣的崗位上打拼。也因為如此深耕, 她除了目前是D'URBAN 新光三越信義A8 店的專櫃店長, 這個店的業績在全台各據點中, 也始終排名在前一、二之間。

一九六九年次的張印琇是南投人, 因為家中負債, 又是長女, 埔里高中沒畢業就早早踏出社會, 賺錢分擔家計。抱著「女生要有一技之長」的想法, 第一份工作先進了美髮業, 做了兩年半, 眼看就要升上設計師, 但她覺得實在和興趣不合於是轉到台中的百貨公司, 開始當起「櫃姐」。

不走「刺激衝動消費」路線

專櫃小姐看似什麼都可以賣,但張印琇卻自有想法。她一開始就選定男性西服。除了學問比較多, 客戶也偏向長線經營。「男裝客人不會經常來,但他只要有需要一定會來。」張印琇指出。所以 拓展生意的關鍵,靠的是關係累積,而不是現場刺激消費。

知道D'URBAN 這個日系品牌後,她便一心想加入, 理由是D'URBAN 的產品線相對豐富:「從男生的頭到腳,我都學得到。」第一次應徵沒成功,她先到歐風西服做了三年,之後聽到有機會,又再度嘗試,這次終於順利叩關。張印琇不輕易放棄的性格,從這裡也可見一斑。

在男士西服品牌中,D'URBAN 屬中高價位, 一套西服的價位在三萬元上下。儘管有些VIP 等級的「大戶」, 一年消費可達五十萬元,但張印琇認為, 為逐業績來決定服務客戶的方式,可是做這行的大忌。


不強力推銷,賣更多!櫃姐:我的專業不只是銷售


女用增性凝露