不平則鳴!小瞧我就是不行~

  • 在〈不平則鳴!小瞧我就是不行~〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

在職場上,最不願意遇到的,大概就是惡意、不公平,甚至違法的對待。像是主管打考績不公、性騷擾、公司違反勞動基準法、同事言語霸凌或是刻意排擠...。

不平則鳴!小瞧我就是不行~

觀察公司運作 決定下一步驟
我自己在職涯裡也遇過幾次,當類似的問題發生的時候,公司的高階主管第一時間氣憤的不是有人做了不應該做的事情,而是有人「擺不平員工」,讓公司惹上不必要的麻煩。

對某些企業來說,正確不總是代表正義。比較有理想性的公司會開除或懲處有不當行為的主管或員工,要不然對加害者施以「強烈的道德勸說」讓他以後不敢再犯,或是「請」加害者自己離職;但比較官僚,或是無法堅守正直價值的企業,就有可能會走相對低劣的途徑,拿受害員工開刀。這些公司明知道某一位主管或員工有非常惡劣的行為,卻還是睜一隻眼閉一隻眼,甚至助紂為虐,這時找一個理由逼退員工就變成了最簡單的解決之道。

這是企業文化的問題。有沒有那種口口聲聲告訴員工誠信正直最重要,但發生管理問題的時候只想要息事寧人的大老闆?這世界上還真的有。難道你需要等到遇到的時候才發現自己的老闆原來是這樣的人嗎?其實很多時候從公司的日常運作當中,就可以找到問題的答案。

尋求公正第三方 內部解決為先
我以前任職於某科技公司的時候,公司設置有電子信箱和電話,只要員工認為公司主管有管理不當或疑似違法的事情,都可以寫信或打電話檢舉,受理調查的是總公司直接委託的法律顧問,並且確保檢舉人的身分將會受到保密,就算不願花這個錢,公正的內部單位也可以有效地降低員工對外檢舉投訴。事實上,設有這些機制的企業的主管或員工也比較不敢亂來,這對公司治理和員工承諾會有非常正面的幫助。

男性功能障礙治療

討回公道是一種權利 但要謹慎使用
無論如何,透過公司外的途徑討回公道絕對是最後的選擇。透過任何管道討回公道是你的權利,沒有人可以剝奪;但是當你這樣做,恐怕就要做好離開公司的心理準備。所以如果你覺得公司還不錯(只是這個部門有問題),值得你繼續待下來,你應該要考慮低調解決問題,或是用其他理由申請轉調單位,然後繼續你的職涯。

討回公道吧!衝~更多《科技資訊》工作機會來了~
■ (PChome)網路家庭_行政總務專員(桃園市)
■ 聯強國際_行政助理(桃園市)


不平則鳴!小瞧我就是不行~


女用增性凝露