不好意思拒絕別人,就是在為難自己

  • 在〈不好意思拒絕別人,就是在為難自己〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

你覺得開口拒絕很難嗎? 你是否嘗試替所有的人做所有的事,即使你知道這根本不可能,而且更意味著什麼事都做不好?

不好意思拒絕別人,就是在為難自己

圖片來源:Walt Stoneburner樂威壯

我們想要取悅他人,希望別人能喜歡自己,也想要擁有被接納和被需要的感受。所以當別人要求我們開會,我們會說好;當他們問我們是否能幫忙,我們說好;當他們要我們去端杯咖啡,我們說好;當他們說「你可不可以……?」我們的回答都是……「好」。

每次答應去做自己不是很有興趣或不想做的事,等於是在剝奪時間去做自己喜愛的事,以及陪伴自己愛的人。一天只有二十四小時,等到結束了耽擱、通勤、查看電郵,以及日常生活瑣事,更別提睡眠,就沒剩多少時間去多做什麼了。

仔細思考你想如何運用這些時間,以及把它花在誰的身上。

你發現開口拒絕很難嗎? 你是否嘗試替所有的人做所有的事,即使你知道這根本不可能,而且更意味著什麼事都做不好? 如果想完成更多重要的事,關鍵在於學會專注於重要的事情上,忽略那些不重要的事。一旦開始掌握這個訣竅,會發現有很多管道可以練習,你就會感到更能掌握自己的時間,因此更能貫徹始終,而不是和一大群人開始許多計畫,最後卻疲於奔命,全部都只做了一半,等你回去收拾殘局。

男性功能障礙治療

如果想要真正掌握這種技能,我強烈推薦閱讀詹姆斯及克勞迪婭.阿圖徹(James and Claudia Altucher)賢伉儷的傑出著作,《當下說不的力量》(The Power of No)。

◆當你需要說「不」,卻把「好」說出口的徵兆

►你逃避說出自己的心聲。

►你發現要表達不同的意見很困難。

►你不斷把他人的需求置於自身的需求之上。

►你不在乎別人把事情接手過去,告訴你要做什麼。

►你發現要清楚知道自己想要什麼很困難。

►你擔心萬一自己說不,別人會評斷你。

►當你說不,會覺得內疚,即便是自己真的不想去做的事。

◎如何說「不」而沒有負面感受

說「不」可能很困難,不過這裡有幾個方式能讓它更簡單:有時你想說「不」,有時你想說「不,現在不行」,有時你可能想說「也許吧」……

➡ 抱歉,但是我無法答應。

➡ 讓我考慮一下再答覆你。

特別說明:這比較像是「也許」。如果你不確定自己是否想做這件事,或者是否有時間去做,這樣回答可以替你多爭取些時間。

➡ 我認為自己不是這件事的最佳人選,但是也許你可以找……(推薦人選)

➡ 我現在沒辦法,不過我可以試著安排其他時間……(建議時間)

➡ 我沒辦法做這件事,但是可以……(建議替代方案)

➡ 雖然我很樂意,但是沒辦法,因為……(提出好理由)

➡ 抱歉,我無能為力。

如果要求的內容比較簡單,例如見面喝咖啡,你可以堅定又有禮貌地拒絕。誠實為上策。最重要的是記住,無論你何時拒絕不想做或沒時間去做的事,就是在保留空間去做自己真正想做的事。


不好意思拒絕別人,就是在為難自己


女用增性凝露