下班還要隨時看LINE回公事,讓人好崩潰

  • 在〈下班還要隨時看LINE回公事,讓人好崩潰〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我好奇問Steve:「怎麼了?連吃個飯都還要跟女朋友報備嗎?」他無奈地回:「別提了,我剛在向公司用LINE回報工作進度,老闆要求每天準時詳細回報做了哪些事,如沒在規定時間內回報,隔天就會立刻遭到懲處......」

下班還要隨時看LINE回公事,讓人好崩潰

圖片來源: NEC Corporation of America 追蹤 樂威壯

最近一位許久不見的老友Steve因為工作所需而上來台北,由於就在公司附近,因此就相約了當天晚上下班後,一同到附近餐廳品嘗美味料理,順便聊一聊彼此的工作近況,不過在用餐過程中我卻發現了Steve即便一手拿著湯匙,另一手卻緊握著手機不放,兩耳雖然正聽著我說話,但雙眼卻始終盯著手機螢幕不放,於是我好奇地問了Steve:「怎麼了?連吃個飯都還要跟女朋友報備嗎?」

只見Steve有些無奈地回應我:「唉......別提了,我剛在向公司用LINE回報工作進度,現在由於公司整體績效達成率遠不如預期來的樂觀,所以老闆便開始要求所有業務人員務必得每天準時且詳細的回報目前做了哪些事,如果未能在規定時間內回報,隔天就會立刻遭到懲處,搞的所有同仁怨聲載道、而且還有些莫名其妙......」

聽完了Steve的抱怨,突然讓我想到另一位朋友Allen的遭遇,由於Allen所在的公司最近也是面臨到經營上的問題,不僅重要商品遲遲無法如期推出,而且舊有商品的銷售數字又嚴重落後目標許多,因此,老闆便在某天突然下了一道命令,要求所有同仁不論是前線或是幕僚,幹部或是一般員工,每天都必須依照規定格式,將一整天的工作行程規劃以及做了哪些事情全都詳實填寫,並且一定要在下班之前放在各部門主管的辦公桌上,否則隔天立即予以懲處,而在面對幹部及同仁們的抱怨時,老闆的說法則是:「如果連這點要求都做不到,那也難怪公司的業績始終沒有起色!」

其實諸如此類的要求,我想多數人在職場上肯定都曾遇過,只因為老闆似乎總是喜歡把績效好壞與控管程度高低看作是強烈的正相關,也就是說,只要績效表現不佳,那肯定是因為有哪個同仁沒照主管的話去做,而自作主張的結果,反而因此誤了大事,這樣的問題解決方式,不可諱言,的確是最輕鬆、最簡單的作法,此外,其實這也是最能夠保住老闆個人顏面、讓自己的領導無方能有個好台階下的一種手段。

男性功能障礙治療

但我必須說實話,這樣的做法往往只能治標卻無法治本,因為當績效越糟就越是要去控管,等同是在告訴員工:「今天公司營收會這麼不理想,全都是因為你們不夠努力!才會讓公司萬無一失的絕佳策略規劃始終難以有所成效!」殊不知,這樣的態度、這樣的作法,反而會讓員工感受到主管的天高皇帝遠,不僅不食人間煙火,又不瞭解民間疾苦,卻還在那自顧自地說著一堆天真幻想,而從沒去思考在執行面上是否的確實際可行?

或許當績效只是偶爾的小幅度下滑,這樣的說法還稍微能夠接受,不過若是當績效呈現長期且大幅度衰退,那麼問題肯定就不是出在「員工夠不夠努力」這件事情上這麼樣的單純,更多時候其實反倒是出在「主管本身的管理能力夠不夠高」這件根本原因上。畢竟如果從一開始主管給的方向就是錯的,那麼即便員工跑得再快、再努力,過程當中公司提供的資源再多、再豐沛,最後的結果也只是白白耗損一堆戰力,但目標卻依舊遙不可及。

如果是這樣的情況,你還能指責是員工的不夠拼命?加班加的還不夠多嗎?我想這樣的問題直到主管願意開始反躬自省、願意開始親自面對以前,如果還一昧地盲目將問題指向員工,那麼到最後,除了根本問題始終無法有效解決之外,更可能在過程之中因此折損了許多能做事的優秀人才。

其實在公司經營管理過程中,隨著業務範疇擴大、人員編制增加,再加上外在的市場環境變遷快速,主管的許多策略規劃、執行做法,都必須在極短時間內快速做出決策、擬定相關作業辦法,在這樣快速應對的過程當中,會出錯總是在所難免,尤其是那些具有開創性、甚至還帶有一些實驗性質的決策,更是經常得花上一定的時間和成本來買經驗及教訓,才能在過程之中慢慢勾勒出未來的輪廓,只不過既然貴為主管,很多時候往往換了位置就換了腦袋,在大頭症作祟的情況下,即便擁有勇於接受未知挑戰的勇氣,卻沒有多餘的勇氣去承認過去的失敗,殊不知,前者的勇氣或許的確能幫助你得到更多機會,但唯有後者的勇氣才能夠真正幫助你成長、蛻變,兩者缺一不可,如果只做了一半,就絕對無法成為優秀、稱職、甚至是令人敬重的優秀領導者。

其實這個道理就如同大禹治水的故事,前人之所以無法成功治水,是因為他們選擇了築壩攔洪的方式來阻斷洪水,然而當洪水氾濫超過河堤高度,所造成的人員傷亡將更加嚴重,而大禹卻選擇透過引流的方式,疏通洪水,讓滾滾洪流得以循著疏通的河道,以正確的方式、朝正確的方向流向大海,如此一來,不僅洪水不再時常氾濫,更能夠讓水源所流經的村落得以享農耕灌溉之便,一舉數得。在這個故事當中我們可以明白一個道理,水本身並不是不好,只不過流經不通順的河道時,就會讓無處宣洩的洪水氾濫成災,而你該做的不是去阻擋水源流經你的領土,而是得讓它以正確的方式、正確的方向往對的地方流去才是,就如同工作上的自由度一樣,自由並非不好,只不過用錯方向、用錯方式,將會導致最終的執行結果嚴重失控。

因此,管理者該做的不是去限制自由,而應該是將員工所需要的自由引導到正確的方向才是,但如果在面對失控的可能,或是在面對各種失敗時,管理者卻選擇以控制為手段,不斷的建堤築壩、制訂各式大小規則以行控制之能事,除了會讓無處宣洩的民怨造成日後未知的巨大風險之外,更無法讓主管享有透過團隊運作、群策群力的方式所能夠造就的無限可能,到最後當希望成了絕望,那麼可想而知的是,控制過了頭所產生的副作用,就是讓主管變成一人團隊、讓主管越管越累,在失去綜效的加持下,團隊目標自然只會更加地遙不可及,殊不知,其實一切的一切,不是時勢阻礙了你,只不過是你不懂得去順應時勢罷了,共勉之,大家加油~~


下班還要隨時看LINE回公事,讓人好崩潰


女用增性凝露