下班後徹底忘記工作 才是優質好員工

  • 在〈下班後徹底忘記工作 才是優質好員工〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

每天準備下班,把電腦關上時,你能在腦袋中將工作有關的事情也一起關掉嗎?

下班後徹底忘記工作  才是優質好員工

圖片來源:Kevan樂威壯

空檔時間的簡易正念冥想

我聽說那些工作行程以分鐘來計算的矽谷管理高層,在一天的預定行程中,不少人都會預先排定讓自己重新歸零的時間。因為如果不這麼做,連稍事休息的時間都不可得。

例如,早上到辦公室的五分鐘、午餐前後、部門會議空檔的五分鐘、十分鐘等。或是,規定自己每天下午三點一定要休息。這麼做,可以讓注意力散漫的自己,重新歸零,帶著新鮮的心情做下一件事。

另外,也很推薦大家練習簡單的正念步行或標籤化(把自己正在做的事,以口語說出來)。

男性功能障礙治療

徹底從工作中「退出」

在我們的體驗工作坊,冥想結束時會彼此陳述感想,並說出未來想實現的抱負,我們稱之為「退出」(Check Out)。

帶著把所有該做的事都處理完的感覺,結束一天的工作,在維持工作意願上是非常重要的事。大家不妨把這個 Check Out,也帶入平常的工作中。

每天工作結束,把電腦關上時,你能將工作模式也一起關掉嗎?為了使工作能確實完成,這時你可以試著慢慢深呼吸,花個三十秒的時間冷靜下來。

不過問題是,當你懸案未結、預定都被打亂、仍抱著「還沒有結束」的感覺時,該怎麼辦?如果今天該做的功課都已經全部解決,便能帶著愉快的心情「退出」工作,可是,如果還有沒做完的事呢?

最糟糕的是,即使心裡不情願,仍因惰性而留下來加班;明明很討厭留在公司,卻回不了家;明明討厭工作,卻得把它做完,無論哪一種,都讓人充滿壓力。

在心神不定的狀態下,判斷力也會遲鈍。因此,閉上眼睛一分鐘,調整一下呼吸;或是深呼吸幾次,簡單的伸展,動一動身體,讓心情安定下來後,再問問自己:「這件工作是不是要加班也得做完?」

冷靜思考後,也許就能看清楚,其實並不一定要勉強留下來加班,相反的,或許你還能因此發現,只要再專心一小時,便能將工作完成。同樣是加班,與不情不願的做,還不如把時間切割,集中完成,更能提高生產性。

因此,當工作不如預期時,請把注意力轉向莫名的煩躁感,並充分觀察它。對於未解決的懸案,暫時放棄思考,把它當作一種感覺來體驗。

煩躁或焦慮的感覺,是身體的感覺;情緒與感情便由此產生,並在激烈的情況下,支配理性的大腦功能。

然而,透過正念訓練,把這種感覺理解為身體正在體驗的事,心情就能慢慢平穩下來。感到不暢快時,把它當作是一種經驗去接受,也是正念的效用之一。


下班後徹底忘記工作  才是優質好員工


女用增性凝露