上頭說不行 ! 部屬一秒就沮喪

  • 在〈上頭說不行 ! 部屬一秒就沮喪〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「上頭就是那麼說的啊。」、「部長說不行。」、「據說是不符合方針。」上司或許會想這麼說,但是這樣的說法,說穿了只是在逃避責任。部屬想聽的不是「上頭怎麼樣、規定怎麼樣,因為方針怎麼樣」。他們想聽的是,上司你用自己的話說出你覺得怎麼樣、哪個部分不好。否則部屬就無法接受,上司存在的意義也會隨之蕩然無存。

上頭說不行 ! 部屬一秒就沮喪

圖片來源: Official GDC樂威壯

O→「我覺得提案很好,不過好像這部分沒被認同。一起來想代替方案,好嗎?」

╳→「部長說不行。」

╳→「據說是不符合企畫方針。」

上司不該說「因為上頭說不行」,要再多一道「哪裡不足」的翻譯作業。此外還必須說「我們一起來想想今後如何因應」,這樣部屬就能接受,並思考「下次要這麼做」。所以請嘗試用以下這樣的方式來傳達:

男性功能障礙治療

上司:「你之前幫忙提出的年底促銷活動的案子,書面請示沒過。」

部屬:「……(是哪裡不好啊。)」

上司:「據說是因為對象商品太多,預算太高。」(⇨表明事實

部屬:「……(原來如此。)」

上司:「我也覺得太多了,抱歉當初沒有察覺。」(⇨表明上司的不足之處

上司:「我覺得要不要來想想,將原有的十項精簡成三項。這樣廣告費也能節省一點吧。」(⇨傳達上司思考出的方向

部屬:「的確是這樣耶。」

上司:「這週三或週四下午一起來想想看吧。」(⇨表明事後對策

部屬:「那就週三下午三點好了,麻煩您了。在那之前我也會先想想。(好,這次得加油……再度萌生拚勁。)

懂得和下屬的溝通技巧,是晉升管理階層的關鍵!更多《管理職》工作機會在這裡~
■ 必事利食品包材_業務經理(桃園市)
■ 中國人壽_業務經理(台北市)


上頭說不行 ! 部屬一秒就沮喪


女用增性凝露