上班為何這樣累?因為有這七大痛點

  • 在〈上班為何這樣累?因為有這七大痛點〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

在職場中,幾乎每天都有「批鬥」大會。一群人湊在一起打打嘴砲,說說閒話、罵罵老闆,不同的是,有些大會參加起來十分過癮,有些卻讓你感到渾身充滿負能量。

上班為何這樣累?因為有這七大痛點

圖片來源:Tony Alter 樂威壯

其中最大的差別在於,那些開啟負能量的批鬥大會只是純抱怨、純指責、純罵人,甚至純八卦,他們關心的焦點侷限在自己身上,所以聽完後毫無所獲,因為根本沒用心思考過究竟在抱怨些什麼,當然不知道說那麼多,是想要解決什麼?

過癮的批鬥大會就不一樣了。每個人都很有焦點地砲轟組織問題,抒發完後就像參加了一場熱血的街頭抗爭,覺得同事之間有志一同,明明在找出公司問題,卻覺得組織變得更加團結。因為透過抒發,每個人也同時在整理和反思自己,抱怨之後反而更加鬥志高昂。

其實,要意識到自己對工作不滿並非難事,難的是要如何在抱怨中覺察自己所在意的癥結。比方說,純抱怨的語言像是:「那個誰誰誰真是有夠狗腿,只會討好老闆,難怪在公司吃得開。」這種話說再多都沒有意義,因為別人是否討好老闆搏得上位,其實和我們一點關係也沒有。

然而這種純抱怨的話通常有雙重指涉:「誰誰誰討好老闆」反映的是「我不會討好老闆」(我不像別人有那麼好的社交能力),與「別人在公司吃得開」相對的是「我在公司不夠罩」(我位階不夠高,不夠受人尊重)。後者才是我們需要去面對的,讓人工作提不起勁的「痛點」。

男性功能障礙治療

是的,這就是「痛」點。因為對大部分人而言,承認自己真正的想法是很痛苦的。所以我借用心理學的概念,整理出職場中可能讓人感到提不起勁的七大痛點:

一、我覺得自己在工作上學不到新東西。
二、我的工作沒辦法實現人生的夢想(理想)。
三、我在工作上沒辦法獲得自己的肯定和別人的尊重。
四、我在工作上沒辦法獲得良好的社會互動關係。
五、我的工作沒辦法給我合理的報酬,讓我沒什麼安全感。
六、我的工作不夠穩定,而且讓我過於焦慮,幾乎超出可以負荷的範圍。
七、我的工作讓我沒時間進行其他休閒活動,或者損害我的健康。

以往進行求職(轉職)輔導時,我們專業人員會利用這七大指標所編制成的心理測驗,來協助人們思考自己在工作上的價值取向。同樣的,在工作提不起勁時,我們也可以用這七個指標來思考自己。

這是一段從「純抱怨」進而不斷「自我對話」,直至發現自己究竟「想要透過工作獲得什麼?」的歷程。

把抱怨轉成自我對話,找出工作痛點

有些人會說,他們已經想出答案了,但無奈工作就是沒辦法給他們所期待的,自己也沒有能力離開這份工作。於是大部分的人就開始啟動腦袋裡的「退休模式」,盡量降低欲望和夢想來適應職場生活。而這些人也容易成為「工作提不起勁」一族。

甚至還有職場人告訴我:「公司會留著我,基本上是可憐我們沒別的地方可以去。」

嘖,其實公司可不可憐我們並沒有那麼重要。重要的是,當我們把自己塑造成一個「可憐」的人,無形中就限制了內、外在可以發揮的潛能。

比方說,一個上班族為了每天要花超過兩個小時通車上班感到苦惱,尤其不小心睡過頭,急急忙忙跑到車站,還要受限班車行駛時間,害怕遲到的壓力已經很大,假日時更因為平時太常坐車而不想出門,只想躺在床上發懶。不幸的是,這位上班族的工作價值偏偏是「賺錢就是為了要享受生活」,平日、假日都沒有休閒的時間和心力,便成了他的「工作痛點」。

他工作提不起勁的癥結,卡在「公司那麼遠,我又註定要跑這麼遠。」

這看起來是不是相當無解?

當然不是。通車花那麼多時間,不會找點事來做嗎?真的不想花那麼多時間,不會改成開車嗎?

是,但他可能還會說:因為停車位不好找,而且還要付停車費,市區開車又很會塞車。

然後你會發現,我們在工作中的所有迷惘,都卡在一堆心理上的顧慮(想像)和恐懼而已。顧慮阻撓了我們的決定,恐懼則阻礙我們發揮能力。這才是無法點燃工作熱情的真相。


上班為何這樣累?因為有這七大痛點


女用增性凝露