上班族 下午不要再睡午覺了!

  • 在〈上班族 下午不要再睡午覺了!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

如果到了下午才午睡,就會影響晚上的睡眠結構,隔天腦子就會昏沉而且想睡,陷入惡性循環之中。

上班族 下午不要再睡午覺了!

上班族如果覺得白天嚴重想睡,或是做事成效不佳,可以參考提及認知行為療法的第四章「大開眼界的失眠症治療法」,或是本章關於學齡期兒童的建議,再自己花點心思調整看看即可。但如果真的很煩惱,也可以找專業醫師,就像其他疾病一樣。

但除此之外,還有什麼上班族特有的睡眠問題?和三島部長聊著聊著,我們聊到了通勤時或開會時的打盹。

「每個人在一天當中都會需要一段主要的睡眠時段,也就是主睡眠,而且主睡眠還必須具備一定的結構。我們必須要有夠多的緩波睡眠(深層睡眠)才行。但如果白天小睡超過一定時間,晚上睡覺時,重要的緩波睡眠將會大減。因此,要盡可能不讓這樣的事發生……。如果真的非小睡不可,基本上應該在中午以前打打盹,並控制在不影響夜間睡眠的程度。」

如果到了下午才午睡,就會影響晚上的睡眠結構,隔天腦子就會昏沉而且想睡,陷入惡性循環之中。

男性功能障礙治療

午餐後開會,很容易就會想睡,但還是別睡為宜……,不過,不睡卻又很難受。三島部長的意見是:「重點在於,為什麼睡意會強到這樣。」

但我比較想關注的是他所說的,「上午小睡比較不會對夜間睡眠帶來不好的影響」。

亦即,上午開會打盹就沒關係囉?如果是學生在上午上課,應該也可以這樣吧。只是,「上午的會議或課程就拿來睡覺」,好像不太適宜。

那通勤呢?很多搭電車長距離通勤的人,每天都在電車內小睡。前面已提過,在通勤電車中,好好看著窗外、接觸陽光的重要性;但如果「說什麼都必須睡一下」,在晨間的通勤電車裡小睡,或許是比較適切的。


上班族 下午不要再睡午覺了!


女用增性凝露