上班摸點魚 工作效率更提升

  • 在〈上班摸點魚 工作效率更提升〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

再好的員工,也有無法集中精神於眼前重要事物的時候。這時,不妨在每天的工作時間中,排出「一定要休息」的時段。

上班摸點魚  工作效率更提升

圖片來源:martinak15樂威壯

不能注意現在發生的事,你的未來無法持續

谷歌之所以將正念引進員工教育訓練,是因為面臨以下的狀況。

谷歌是許多人憧憬「最想工作的公司」,但另一方面,競爭也很激烈,對工作要求的水準之高,一點也不馬虎。

但他們的員工和我們一樣,也有無法集中精神於眼前重要事物的時候。來自世界各地的優秀金頭腦,可以用他們的知識或技能、責任感,暫時突破問題;然而,若他們一直對背負的重大壓力或精神負擔,置之不理,要開拓新創意,也會出現極限。

男性功能障礙治療

工作者若不健全,便創造不出具高度發展的組織。

谷歌引進正念這個全新的領導力研習,是2007年的事。中心人物是谷歌 人稱「快樂的好人」陳一鳴(Chade-Meng Tan)。

取名為「搜尋內在自我」(SIY)的課程,是將冥想放進日常的商業場景中。在開頭介紹的 gPause,便是以SIY課程的參加者為中心,使他們在研習後,能有固定的正念習慣而展開的活動。

正念是指,有意的、對現在這個當下,以不帶評價或判斷的方式,集中注意後所浮現的意識。這是麻塞諸塞州大學醫學研究所的喬.卡巴金博士(Dr. Jon Kabat-Zinn)所下的定義。

第一次聽到正念的人,或許會覺得很難,但不被過去或未來奪走意識,只是單純對眼前最真實的狀態─例如身體起了什麼樣的反應、產生怎樣的感情或想法、與他人的關係或現場氛圍變得如何等─對這個瞬間發生的事,賦與充分注意的狀態,便是正念。

我們可以從參加 gPause 的成員中窺見正念的效果。

「我變得可以深層凝視自我,察覺自己的價值觀,對工作或組織的看法也因此改變了。於是,就能充分專注於生活與工作。」

「在忙碌生活中定期找出時間,停下腳步,就能神清氣爽的回到工作。」

「對工作上那些雞毛蒜皮的小事,感到焦慮的情形變少。就算遇到什麼令人沮喪的事,也可以很快重新站起來。」

「我變得可以帶著體貼的心,與不同的人相處。即使對關係不好的家人也一樣。這些對人的體貼,也連帶影響了自己的工作動機及創造性。」

我並不打算用這些人的感想來證明正念冥想的因果關係,也不打算浮誇的說「所以正念真的很棒!」

只是,大家不妨試著將他們的心聲,當作實際發生的事情來看待。

空檔時間的簡易正念冥想

我聽說那些工作行程以分鐘來計算的矽谷管理高層,在一天的預定行程中,不少人都會預先排定讓自己重新歸零的時間。因為如果不這麼做,連稍事休息的時間都不可得。

例如,早上到辦公室的五分鐘、午餐前後、部門會議空檔的五分鐘、十分鐘等。或是,規定自己每天下午三點一定要休息。這麼做,可以讓注意力散漫的自己,重新歸零,帶著新鮮的心情做下一件事。

另外,也很推薦大家練習簡單的正念步行或標籤化(把自己正在做的事,以口語說出來)。


上班摸點魚  工作效率更提升


女用增性凝露