上班人生,你知道自己要的是什麼嗎?

  • 在〈上班人生,你知道自己要的是什麼嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

上班就像是上戰場,忙著學習新事物、忙著開會、忙著工作,毫不自覺時間已經悄悄流逝。工作與生活步上軌道後,空虛感就隨之而來。

上班人生,你知道自己要的是什麼嗎?

圖片來源:Nigeloo 樂威壯

瞬間改變人生的新想法

參與我主辦讀書會的有上班族、大學生、醫生、律師、企業家等,職業形形色色,相當多元。每當問起大家參加讀書會的契機時,大部分都回答是為了填補生活的空虛。

以韓國上班族為例,找到工作前一心一意都在經營履歷、報名多益補習班、累積各種經驗、參加面試輔導等,光是這些一天二十四小時都不夠用了,還要花心思準備自我介紹、到處面試,為了工作付出相當程度的努力跟時間,生活充實到完全感受不到空虛。找到工作後,上班就像是上戰場,忙著學習新事物、忙著開會、忙著和同事朋友聚餐、忙著摸索工作環境,毫不自覺時間已經悄悄流逝。

直到某天腦中浮現「我的人生好像不該是這樣……」的想法,才開始問自己: 「這真的是我要的生活嗎?」 、「往後應該怎麼過?」工作與生活步上軌道後,空虛感就會隨之而來。許多人在這段時間拾起書本,甚至開始參加讀書聚會,為的是培養更深入、更多元的思考,不讓自己卡死在打結的想法之中。

男性功能障礙治療

你知道自己要的是什麼嗎?

讀書是比較自己與他人的想法,透過別人的生活故事來改變自己的行為,透過書本認識未知的自己、利用書本這面鏡子看清自己。沒有真正接觸到他人的生活與經驗,就無法真正理解「自己」。先觸及他人的話語、行動及想法,才能用客觀的標準來比較自己的話語、行動及想法和別人有何不同。

在閱讀之前,我完全對自己沒有想法,從來沒問過自己想做什麼、想成為什麼,或是想要過什麼樣的生活,無法理解其他人,跟別人相處也總是有障礙。幸運的是,這樣恣意妄為的我得到了「書本」這項禮物,透過書本描繪出自己的人生藍圖。以閱讀狂聞名的立花隆在《我讀了這些書》中曾提到: 我想知道的只有一件事:我究竟是什麼樣的人?內心「真正想的」跟展現出來的「自己」之間又有什麼關係?為了解這個問題,我不斷閱讀。

大多數人只停留在「想成為○○」,不曾深入問自己真正想要的是什麼;又或者因為覺得這個問題太難、害怕尋找答案。其實人生的轉變都是從認識自己開始的,不了解自己就無法獲得成就與發展。拾起書本閱讀,重新擁有思索的時間後,你就會開始了解自己,慢慢找出往後的人生方向,以及專屬於自己的全新道路。當你覺得有點迷失、迫切地想要改變現階段生活時,就是該閱讀的時候了。


上班人生,你知道自己要的是什麼嗎?


女用增性凝露