上市公司企業家:提辭職,用LINE溝通就夠了

  • 在〈上市公司企業家:提辭職,用LINE溝通就夠了〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

據說有人用電子郵件或LINE,跟主管聯絡,結果被斥責「你太沒禮貌了!給我直接打電話!」面對這種主管,建議直接放棄跟他共事。甚至我覺得提辭職,也只要用LINE寫即可,不需要寫成文書。

上市公司企業家:提辭職,用LINE溝通就夠了

圖片來源: ben jones樂威壯

不要跟打電話給你的人共事

最剝奪時間的,就是電話。

我是絕對不接電話的那種人。

有些人就是很愛打電話給別人,講些不需要用電話就能討論的事,我絕對不會理睬他們。

男性功能障礙治療

無論對方地位多高,我都貫徹自己絕不接電話的決定。電話是妨礙多動力的最糟工具,僅有百害而無一利。

工作時若是電話突然響起,工作就會被迫強制暫停,因此打亂工作節奏。

我還在活力門的時候,曾被員工強烈譴責,只因為我都用電子郵件或通訊軟體下指令,不直接當面說話。「堀江貴文連坐在隔壁的祕書都用電腦聯絡,真的像機器一樣冷血。」似乎就是他們對我的印象。

說真的,就算是我這種人,在休息的時候也是會邊喝茶邊跟現場的員工聊聊天。但是像調整行程或簡單的討論、聯絡等諸如此類的事,根本不需要為了同步處理而面對面開會或打電話,用電子郵件、LINE或是通訊軟體等非同步處理的方式溝通就足夠了。

一天內有許多零碎空檔,利用這些時間做非同步處理的溝通聯絡,就能有效率的工作。

身受上世代感覺影響的人,盲信所謂交流一定要透過同步處理的溝通方式,才能將自己的目的跟想法傳達給對方。這種人總是毫不在意的打電話,打擾他人工作。

更驚人的是,還有呆子會在寄電子郵件或發傳真之後,特地打電話通知對方,「我剛剛寄電子郵件給你了」或「我剛剛發傳真過去囉」。這種呆子的心智年齡,大概從還在用人力通風報信的古早時代開始就沒有成長過。

即使打電話過來的人毫無惡意,但在他打電話給我的那一刻開始,我就不想跟他共事了。因為僅用電話溝通的人,都是浪費時間的惡霸。

網路的偉大貢獻之一,就是能輕鬆無負擔的以非同步處理的方式溝通,使人能因此活用零碎空檔。即使跟地球另一邊的人一起工作,也不用在意時差。不管是誰,都能在自己方便的時間查看情報資訊。

據說有人用電子郵件或LINE,跟主管聯絡或報告,結果被對方斥責「你太沒禮貌了!報告、聯絡、商量這種事,給我直接打電話!」面對這種主管或工作對象,就直接放棄跟他共事,或是不管對方怎麼說,仍舊用電子郵件或LINE跟對方聯絡就好。

當世上絕大多數的人都放棄電話,改用電子郵件或LINE聯絡的時候,那些固執的人也會有所改變。

我覺得就連提辭職,也只需要用LINE簡單寫兩句話即可,不需要寫成文書。因為對方很明顯就是要提辭職,你卻還得挪出珍貴的時間去跟他溝通,最後對方還是離職了。

想辭職的人就讓他直接辭職,即使挽留這些人,他們還是會離開公司。

在這個能簡單利用非同步處理方式來溝通的嶄新時代,卻還是執著於用電話等同步處理方式來溝通的人,我想對這種人說:「老子才沒有那個美國時間去理你哩!」


上市公司企業家:提辭職,用LINE溝通就夠了


女用增性凝露