三思而後言 三種不該說出口的話

  • 在〈三思而後言 三種不該說出口的話〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

記住,說話的藝術其實很簡單,只要掌握以下原則,必能讓說出口的話圓滿和諧,不費吹灰之力就能贏得大家的敬重與喜愛。

三思而後言 三種不該說出口的話

說話浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。──聖經

一個人帶給別人的印象好壞,除了外表的儀態之外,最重要的就是談吐說話的表現。無庸置疑,一個會說話的人,不管走到哪裡總是大受歡迎,成為眾人矚目的焦點。

當然,這也使得他們在人群中容易快速成為意見領袖。理由很簡單,由於他們在表達時的反應敏捷,思想與意志主宰了全場,加上他們的斡旋能力更是超群,所以能解決別人不容易解決的問題。

聖經上說:「說話浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。」 的確,語言的威力是何等大。同樣從嘴巴說出的一句話,可能化解一場致命的危機,也可能導致更大的傷害。

有一隻蝙蝠冒失地闖進黃鼠狼的家,黃鼠狼見到自己送上門的死鬼,恨不得一口把牠吞下肚裡。

男性功能障礙治療

「怎麼啦!」黃鼠狼高興地喊說:「我與你們勢不兩立,你還敢跑到我面前送死,你不是老鼠嗎?你要是敢否認,我也不叫黃鼠狼了。」

「對不起!」倒楣的蝙蝠趕緊辯解說:「你瞧仔細點,看看我們的血統,我是老鼠嗎?壞傢伙才會對你這麼說。感謝上帝,給了我一雙翅膀,偉大萬能的神萬歲!」

黃鼠狼聽到蝙蝠講的似乎十分有理,只好放牠一條生路。
事也湊巧,沒過幾天,這個倒楣蛋又撞到另一隻黃鼠狼家中。蝙蝠再度面臨一次生命威脅。

長嘴的黃鼠狼夫人看著這隻鳥,心想正好把牠拿來當下飯的菜。蝙蝠此時則大聲地辯解:「您沒搞錯吧,鳥是有羽毛的,你看我渾身上下沒有一根毛,我是一隻地地道道的老鼠。我要高呼,老鼠萬歲!願神讓貓不得好死!」 蝙蝠就是用其巧舌躲過了兩次殺身之禍。

所以,可別小看語言的力量,所謂「一言既出」,可能影響到自己的利害關係,不可不慎。

既然話不可隨便亂說,在我們開口說話之前,為了避免引起不必要的誤會或衝突,最好要求自己某些話不要說,不能說,不該說。因此, 有三種不該說的話,必須牢記在心。

1. 負面的話
要避免說出帶有消極、悲觀、抱怨或憂傷的詞句,因為任何人聽到這些話,只會引發更多的負面效應。

2. 批評的話
不要出現攻擊性的言詞,因為任何的批評都像是仰天吐口水,終究會掉到自己臉上。更何況批評的話說多了,只會讓別人對你更加厭惡, 對自己也得不到好處。

3. 未經證實的話
所謂「謠言止於智者」,對於不實的謠言或未經證實的話,應該持保留的態度,謹言慎行以對,不要成為不實流言的散播者。

一句話能使正面積極,一句話也能使負面消極,就像雙刃刀一樣, 拿捏之間要非常謹慎小心,否則傷人也會傷己。

有次,在一家餐館的牆壁上看見以下的內容,非常值得思考:
少說抱怨的話,抱怨帶來記恨。
多說寬容的話,寬容乃是智者。
少說諷刺的話,諷刺顯得輕視。
多說尊重的話,尊重增加了解。
少說拒絕的話,拒絕形成對立。
多說關懷的話,關懷獲得友誼。
少說命令的話,命令只是接受。
多說商量的話,商量才是領導。
少說批評的話,批評產生阻力。
多說鼓勵的話,鼓勵發揮力量。

舌尖上的力量
一句話能使正面積極,一句話也能使負面消極,就像雙刃刀一樣,拿捏之間要非常謹慎小心,否則傷人也會傷己。


三思而後言 三種不該說出口的話


女用增性凝露