三十五歲是轉職上限,真的嗎?

  • 在〈三十五歲是轉職上限,真的嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

不論我們願不願意,我們將比前人還要多工作十年,因此必須「從長計議」。然而確實正視此現實的人,其實少之又少。

三十五歲是轉職上限,真的嗎?

圖片來源:Dave Collier樂威壯

你應該聽過有人說「三十五歲是轉職年限」吧。

亦即,要換工作的話,年齡上限為三十五歲,因為沒有企業願意聘用超過三十五歲的人。

直到今日都有不少人深信不疑,一到三十四歲,就趕緊跑來諮商換工作的事。這個說法如今還正確嗎?

答案是:對有些人而言是YES,對有些人而言是NO。

男性功能障礙治療

YES的人,是指那些三十五歲以前都沒有自己的工作主題,只是一個指令一個動作地完成公司交辦的事情,這種人不管過去或未來,一過三十五歲,企業就不當一回事了吧。

其實,NO的人所占比重有增加的趨勢。

很多企業目前都積極聘用超過三十五歲的人,可以說,三十五歲到四十五歲反而更有機會。

三十五歲到四十五歲的領導人、中堅經理人等需求,目前正是大熱門,任何企業都在積極延攬優秀的人才,但進行順利的企業並不多。

此外,和年輕~中堅世代相比,招募的人數雖然比較少,但企業仍然渴求年齡較高的「四十多歲的優秀部長級主管」、「四十五歲到六十歲以下的優秀經理級主管」人才,然而,只有少數企業招聘到滿意的人才。

得知這種現實狀況後,你應該能隱約看出你該如何走在「五十年職涯」、「工作期間長達五十年」的職涯路上了吧。

若你還年輕,才二十多歲,反正就是認真工作、多做多學,打好成為一名上班族的基礎。

到了三十歲後,就必須清楚自己「擅長」或「喜好」的工作主題。從三十五歲起,就要進入這個主題的領導者工作模式。

四十歲後,應該發揮中階~高階主管(課長級~部長級)的領導能力與經營管理能力。

五十歲後,應該更加鑽研經營管理能力,成為經營負責人,或是擔任一兩個專業性職務,拓展能夠大顯身手的場域。

現階段只能看到這裡了。

那麼,六十歲以後呢……。很遺憾,尚未能明確得知該如何走才好。

依現狀來看,就任部分的經營職或顧問職,是六十多歲仍能以一線企業人之姿而活躍的場域。

不過,在必須具有高度技術的技術職或專業職方面,從技能傳承的觀點來看,擁有如此純熟技能的人並不多,因此即便超過六十歲,仍有很多一線領域可供大顯身手,事實上已經有這樣的人存在了。

只不過,這裡能夠說的,就是三十歲後的工作方式非常重要,這點絕對錯不了。


三十五歲是轉職上限,真的嗎?


女用增性凝露