七大絕招!讓你小費多 主管愛

  • 在〈七大絕招!讓你小費多 主管愛〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

如果你是一個服務生,你能讓客人願意用更高的小費來表示他們的感謝嗎?得到更多小費的關鍵是,要建立一個環境讓顧客喜歡你。

七大絕招!讓你小費多 主管愛

圖片來源:Connie Ma 樂威壯

讓別人喜歡你,即使只相處一次,也可能是有益的。顧客要抱怨時,可能會比較理性,別人也可能比較願意伸出援手,就算他們其實不需要幫你。

第一招:輕輕觸碰顧客(女服務生適用)

研究顯示,女性服務生輕輕觸碰客人(不論是男是女)的肩膀、手或手臂,都會比不碰客人的服務生獲得更多小費。尤其如果客人是男性,會比其他沒有被碰到的客人點更多酒,也就有更多機會給小費。如果對方正確解讀你的觸摸,會產生一種友好的感覺,然後因此給小費給得更加慷慨。

但是要注意,觸摸可能會有負面效果。如果客人覺得你在調情或者是太過強勢,反而會減少小費。如果你的男性客人是跟女朋友一起來的,你就要注意你的動作,因為任何肢體接觸都有可能會引來女友的醋勁。

男性功能障礙治療

第二招:在頭髮上戴髮飾(女服務生適用)

不管是男性或女性客人,都會給戴著花(不論真花或假花)、髮夾等髮飾的服務生比較多小費。一種解釋這個現象的說法是,客人可能會覺得戴髮飾的服務生更有吸引力,因此才容易給更多小費。有趣的是,男性服務生有沒有吸引力,卻對男性和女性顧客給小費的慷慨度沒有任何影響。

好了,我們來面對現實吧,沒錯,研究顯示,比較漂亮的的女性服務生跟比較沒有吸引力的服務生相比,會獲得較多小費,不管她服務到底周不周到。胸部比較大的服務生也會得到較多小費。金髮的服務生也是。身材越苗條的服務生小費越多,而有化妝的服務生也會從男性顧客身上得到更多小費,雖然女性客人不會給比較多。世界就是這麼現實。

第三招:向客人自我介紹(男女服務生皆適用)

有向顧客介紹自己名字的服務生會獲得比較多的小費。自我介紹讓服務人員看起來更友善。客人會比較願意給友善又討人喜歡的服務人員小費。有自我介紹的服務員,平均比沒有自我介紹的服務員,得到多出兩塊美金以上的小費。但只機械化地告訴客戶你的名字是不夠的,你自我介紹的同時也要給客戶一個大大的微笑。微笑會讓你顯得更友善,更平易近人。

第四招:創造回饋(男女服務生皆適用)

當我們從別人身上得到東西時,我們都會傾向回饋別人。得到東西的客人,通常都會用給比較多小費的方式來回饋你,就算你只是給他們一點小東西。服務人員可以透過許多種方式來引導客人的回饋,甚至只要在帳單背面寫「謝謝﹂,就可以拿到更多小費。

要引導客人回饋也可以用更低調的方法。在客人的菜快要上齊的時候,告訴客人,有一道還沒上的菜,因為準備的方式沒有達到你的標準,所以你把那道菜送回廚房請廚房重做,請客人再等一下,為這道比較晚上的菜道歉。幾分鐘後,再把廚房準備好的菜端上桌。客人會認為你幫了他們的忙,給比較好的小費來回饋你,雖然實際上這個把菜退回廚房重做的事情並沒有發生。但你運用這個技巧時要小心,當你告訴客人某道菜沒有達到標準時,你要想好不會讓客人質疑菜餚口味或品質的理由,也不能讓客人對餐廳有不好的觀感。另外,把帳單給客人時,順便附上薄荷糖,也可以引導回饋。

第五招:重複客人點的菜色(男女服務生皆適用)

我們比較喜歡像自己的人。當你重複客人點的菜時,客人潛意識裡會覺得你比較像他們。關係良好的人會模仿彼此的語言跟手勢。透過重複客人點的菜,他們會覺得你跟他們一樣,也會比較喜歡你,可能會給你比較多小費。

第六招:提供良好的服務(男女服務生皆適用)

要拿到比較多的小費的要訣,最終還是提供良好的服務。用溫暖友善的微笑迎接客人、介紹自己的名字、重複客人點的菜、在還沒被客人要求之前就主動補茶水,並定期看看客人有沒有需要什麼。每個客戶都不同,你應該要學會快速讀懂客人的心思。有些客人希望被好好服務,有的客人想要基本的服務,有的客人只是想獨自享用餐點。你越快了解你的客人想要什麼,你就會得到更高的小費。

第七招:運用友誼的黃金法則

友誼的黃金法則適用於每個人:「讓客人開心,他們就會喜歡你。」客人越喜歡服務生,小費給得越多。


七大絕招!讓你小費多 主管愛


女用增性凝露