一個關鍵字 讓全世界的人都來幫你

  • 在〈一個關鍵字 讓全世界的人都來幫你〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

想叫屬下做事時,下列哪一種說法最有效果呢?相反的,若是當你站在聽命者的立場時,這些話分別會帶給你什麼不一樣的感受呢?

一個關鍵字 讓全世界的人都來幫你

圖片來源:Creative Sustainabilitya樂威壯

❶「不好意思,你這麼忙還突然找你,你能不能幫我在明天以前做出這份企劃書?」

❷「來幫我做這份企劃書。如果明天沒交出來我會很頭痛。」

❸「來幫我做這份企劃書。內容很簡單,你一定沒問題。」

❹「高橋,你能在明天之前幫我搞定這份企劃書嗎?」

男性功能障礙治療

大概很多人的感覺都會像下面這樣吧:

說法❶:「能不能~」的說法是問句,感覺決定權在受託的人手上。 「能不能幫我?」這種說法,也能給予對方選擇的餘地。由於不會讓人感到有壓迫感的關係,假使是沒幹勁的屬下,可能就會得到「對不起,我很忙」的答覆。

說法❷:「如果明天沒交出來我會很頭痛」這個情況,是主管自己的事。雖然工作都有期限,可是你的上司這樣單方面地強迫你接受他的問題,施加壓迫感,應該會讓人內心覺得反感。

說法❸:「內容很簡單,你一定沒問題」是多餘的一句話。根據對象不同,有人大概會怒火中燒地想:「你把我當白癡嗎?」因為這句話會讓人有「難道你覺得我只能做簡單的工作嗎?」的感覺。

說法❹:指名拜託工作,人會很難拒絕。此外,覺得自己有責任的想法也會增強─就像拜託人幫忙的時候,說出對方的名字非常有效。若是你說「誰來幫幫我」,聽到的人只會心想「反正有人會去幫忙」而覺得事不關己。但如果被點名「○○,請你幫我一下」,對方就很難拒絕了。

叫別人名字的時候,要像在不經意的情況下說出來,這樣就能讓溝通變得更圓滑。不僅如此,稱呼名字的方式不同,和對方之間的關係也會改變。

比方說,當你走進常去的酒吧或居酒屋時,如果店裡的人稱呼你的名字,你會很高興。和去了好幾次都還被喊「客人」的人比起來,稱呼名字會讓我們感覺自己被重視。

名字是每個人單獨擁有的,也就是所謂的象徵。先稱呼某人的名字再說話,代表我們認同對方,也是對人最高的禮儀。

在商場上和客戶談話時也一樣,與其說「貴公司……」、「○○(企業名稱)」,稱呼對方的名字「石井先生/小姐……」的說話方式,更能讓客戶覺得你們的關係沒有隔閡。

反過來說,連見過好幾次的人的名字都不記得,就會讓對方認為:「這個人對我毫無興趣。」

舉例來說,在聯誼的時候,不少人會為了博得好感而想吹捧自己。然而,如果你連對方的名字都無意去記,別人也不會對你有興趣。從頭到尾都在宣傳自己的人只會把焦點放在自我身上,所以沒有餘力去管對方的性格或想法。

想要拉近自己與對方之間的心靈距離時,就要使用能提升彼此間親密度的話術。

舉例來說,與「你覺得怎麼樣?」比起來,「○○,你覺得怎麼樣?」這種稱呼名字的方法,更能拉近雙方距離。

與其只用「你」、「那邊那個人」來稱呼對方,不如說:「○○(姓氏)」,甚至是講:「○○(名字)」更能有效快速地獲得對方好感。因此,利用稱呼的方式能夠拉近兩人的關係,反過來也能讓彼此的距離更遙遠。

想和對方培養親密情感時,就刻意增加稱呼對方名字的次數吧!這麼一來,也會得到更多談話機會。


一個關鍵字 讓全世界的人都來幫你


女用增性凝露