一個博愛座 看到多樣的人性

  • 在〈一個博愛座 看到多樣的人性〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

孕婦沒有最大、老人也沒有最大,每個人坐博愛座都有他的理由,只是希望彼此能互相尊重。

一個博愛座  看到多樣的人性

其實大眾運輸上因博愛座而引發的磨擦,在台灣成了新興社會問題。

傍晚踏入捷運車廂,整排位子僅剩一個博愛座空著,我理所當然的走去。剛坐定,才瞄到有位阿公也朝我這位子走來,我跟他大概就5秒的時間差。

阿公看沒位子可坐,就直挺挺站在我面前。此時我右邊的右邊,坐在一般座位的青年起身,拍拍阿公肩膀,表達願意讓座,沒想到阿公說:「不用、不用,這裡有老人座!」

我眼角餘光瞄到坐我左邊博愛座的女士,瘦瘦小小的,大概4、50歲左右。她沒有什麼動靜,我趕緊起身,換到青年人的一般座,阿公順勢坐下我的博愛座,沒幾秒鐘,女士也起身離開,位子立刻被剛上車,不知發生何事的阿媽坐去。

我目測阿公約6、70歲,雖滿頭白髮,但體態適中、步履穩健。稍後我們在同一站下車,他走路速度還比我快呢!

男性功能障礙治療

我不知道阿公的健康,也不清楚坐我隔壁女士的狀況,當然,也不是每位孕婦都像我一樣自覺虛弱硬是要坐。但既然有人願意讓座,何必酸語回應,逼人讓位、非博愛座不可?

還沒懷孕時,從新店站到淡水都無妨,博愛座對我來說是個不曾想過的問題,但肚子漸漸隆起才了解讓座給孕婦不是沒有道理,每天身體感覺不一樣,真的說不準!有時站一下的確沒問題,但曾有某天捷運上沒位子坐,短短12分鐘車程再加上出捷運站走到公司,這30分鐘路程讓我肚子疼痛不已,到公司後足足黏在位子上一個半小時,才有體力站起來去茶水間倒水。還有次是下班的巔峰時間,我卡在捷運門邊進退不得,前面小姐幾乎快貼上我肚子,車廂門一開,進來的、出去的,不斷推擠著,我雙手護著肚子,實在把我嚇壞了!從此我決定晚個20分鐘再離開辦公室。

曾看過一篇報導,說日本電車上很少見到孕婦,因為「懷孕是你家的事」,讓座反而怪!文章讀來頗有感觸,的確,懷孕是我家的事,所以我觀察那個時間點的捷運人潮較少,早上我提早出門,下班僅管再累都晚點再走,不跟著上班族擠。沒事也盡量少出門,多多善用計程車。

寫到這,還是要說今天遇到的只是個案,絕大多數、尤其是女性朋友,對孕婦是很友善的,我被讓座的次數不勝枚舉,非常感謝有愛的台灣社會!


一個博愛座  看到多樣的人性


女用增性凝露