【名人Talk】袁詠琳 職場遭嫉 為愛走出谷底

出道五年,一路上跌跌撞撞,在公司遭冷眼對待,歌手袁詠琳是如何重拾信心找到創作的泉源呢?

【名人Talk】袁詠琳  職場遭嫉 為愛走出谷底

愛哭鬼 染髮、化妝都能哭
那天聽Cindy袁詠琳說她出道五年,前四年全公司的人都不喜歡她,做什麼都被批評時,讓我很訝異。

除了很少藝人這麼坦白承認自己沒人緣,印象中她應該是杰威爾唱片的掌上明珠,楊峻榮很欣賞她的音樂才華,力捧她出道,第一張專輯就有天王師兄周杰倫跟她合唱「畫沙」,怎麼會全公司的人都不喜歡她呢?

「真的,真的。」講話又急又快的Cindy忍不住強調她在美國出生長大,不了解台灣的文化,剛來台灣時,講話的表達方式跟用的詞都不對,很容易得罪人。

在一旁的企宣統籌Toto忍不住舉例說,Cindy第一次去染頭髮,只不過染一點點咖啡色,企畫就打電話回公司說,Cindy哭了。

壯陽藥哪裡買 https://www.5mg.tw

啥咪!染個頭髮就哭了!
Toto對我苦笑說:「沒錯,她哭了,後來才知道Cindy的媽媽說染頭髮跟擦指甲油都是壞女生,因為公司讓她變成了壞女生,所以她哭了。」

相隔五年,提起第一次染頭髮哭了的往事,Cindy自己都忍不住笑了,邊笑還邊補充道,「我第一次化妝也哭了,因為沒有看過自己化妝化這麼漂亮過,覺得這是我嗎?」

然後她還說從來沒有穿過短褲,讓工作人員忍不住翻白眼,直呼怎麼可能?在美國長大的女生沒有穿過短褲?而且曾獲得全美華埠小姐冠軍,明明有一雙修長美腿的她,居然說自己的腿太細了像雞腳,穿短褲會很醜,簡直就是得了便宜還賣乖,果然很不討喜。

沒信心 大家眼中的問題人物
剛來台灣的Cindy,有一點水土不服,再加上剛出道就有天王師兄周杰倫護航,新人配備跟著升級,讓她誤以為一切都是理所當然的,也讓她變成了工作人員眼中的問題人物。

其實如果Cindy一炮而紅,或許她的問題就不會是問題,偏偏她發了兩張專輯都沒有突出的成績,自然就必須接受公司的檢討,檢討的結果,整整三年沒有出片。

【名人Talk】袁詠琳  職場遭嫉 為愛走出谷底

Cindy說,大家覺得她問題很多,她不知如何去改,這樣做不對,那樣做也不對,寫什麼歌都被嫌不好聽,被退稿,讓她有一年多不想寫歌,完全失去創作的信心。

「如虹姐,妳可以了解如果妳寫歌詞一直被退稿,那種感覺是很可怕的,但妳紅的詞很多,我紅的歌不多,那種可怕的感覺又更強烈。」Cindy說,她唯一的代表作是跟周杰倫合唱的「畫沙」,但那是因為周杰倫,不是因為她,沒出片這三年,她很認真的思考自己的未來,決定走出宅女生活,出去交朋友,結果談了戀愛,也激發她的創作靈感。

戀愛了 音樂創作打開心結
徜徉愛情海當中的Cindy,雖然嘴巴跟我說她跟男朋友常吵架,分分合合多次,但講起男朋友,眼睛裡卻是滿滿的愛意。

她甜蜜地跟我說,愛情的力量很偉大,有一次跟男朋友吵架,她在禱告時,腦海突然有了「為愛戰鬥」這首歌的旋律,趕緊把歌寫下來,寫完後,發現她之所以常常對男朋友提分手,跟她從小在單親家庭長大、對愛情沒有安全感有關,發現她總是堅持自己要的東西,從來沒有去聽對方要什麼,透過音樂創作打開了心結,也療癒了自己。

看Cindy談戀愛談得這麼有收穫,侃侃而談她的甜蜜情事與轉變,還秀她去學的武術給我看,問我要不要跟她一起去跳鋼管舞,終於懂了Toto之前跟我說的,如果早三年前Cindy就變成現在這個樣子該多好,早就紅了。

當藝人必須適度的分享自己生活上的喜怒哀樂,還有人生的經驗,才能與粉絲交流,堆疊感情,衝出人氣。其實不只是藝人,交朋友也一樣,願意打開心房跟人分享生活的喜怒哀樂,才會交到好朋友。我喜歡戀愛中的Cindy,開朗的笑聲超迷人,也希望她保持有為愛戰鬥的精神,一直都這麼迷人。