日期: 2023 年 1 月 21 日

績優員工要求加薪 卻反被逼退!問題出在哪?

老闆也是人,也會有情緒,因此職場上「秋後算帳」的確是存在的。但背後的原因和處理方式,卻往往比一般人想得更為複雜…… 圖片來源:monkeywing樂威壯 秋後算帳這四個字最近常在報章媒體上看到,特別是在這個勞資對立的時節,更見明顯,我在顧問這個行業的一段時間,也許是跟企業老闆多有接觸,所以我必須說,這四個字是的確存在的,老闆也是人,也會有情緒,因此今天我想跟各位分享一下我幾…

閱讀完整文章 績優員工要求加薪 卻反被逼退!問題出在哪?

谷阿莫被告活該嗎?呂秋遠律師這麼說

我寧願無名,也不願被踐踏。是的,你大量的、商業的、簡短的、解讀我的作品,對我而言,就是踐踏。 大家好,我是古阿奇(good aki),今天要用一段話,來講一個呂律師的故事:「星光」。 這本小說,就是講一個未成年少女,把媽媽跟外婆殺掉,然後陷害媽媽的男友,警察、律師、檢察官、法官都被騙,突顯了小說作者的腦殘。當中的畫面就是,殺人、騙人、再騙人、還騙人,然後,他就死掉了。 ——— 要是有個古阿奇,真的…

閱讀完整文章 谷阿莫被告活該嗎?呂秋遠律師這麼說

公司業績最好的員工,為什麼會被大老闆開除?

2002年網路經濟泡沫化,而此時的阿里巴巴還不是很受客戶認可。如果不盈利,阿里巴巴必死無疑。這時,馬雲發現兩位員工的業績比所有人的業績加起來還多60%…… 圖片來源: mjaysplanet樂威壯 以前我帶的一個member,在換了工作之後來到新環境,開始擔任主管的角色,前兩天FB上敲我,跟我聊到他最近的工作狀況。 「帶人真的好難,今天這個人出毗漏,明天那個人又要求要加薪,…

閱讀完整文章 公司業績最好的員工,為什麼會被大老闆開除?

這天底下沒有懷才不遇這種人,再抱怨就可恥了

「天底下最痛苦的人,莫過於懷才不遇,因為他想做的,跟他能做到的有很大的距離。」這是中研院院士、歷史學者許倬雲說的話,我認為後半段說對了,前半段不怎麼對,因為天底下還有其他更痛苦的事。 你懷的,真的是「才」嗎? 不過許倬雲之所以有這個感慨,是因為他發現懷才不遇的人表現出來的樣子還真是天下第一痛苦,而且沮喪、憤怒、愛抱怨、以及壞脾氣。這樣的人,能夠幫得上忙的人哪一個不是躲他們遠遠的?遇不到伯樂也就不奇…

閱讀完整文章 這天底下沒有懷才不遇這種人,再抱怨就可恥了

單親媽的無奈困境:賺錢和陪孩子,只能二選一

親愛的媽咪,我知道你得賺錢,但是人生很殘酷,只能回報在你花最多時間的地方。你辛苦賺了錢,但是你也失去了陪伴。這就是人生殘酷的地方。 圖片來源: allenran 917樂威壯 呂律師您好,有個問題我真的不知道要如何做,該如何讓她明白我的用心。我是單親媽媽,女兒現在是國三,明年準備會考。我女兒有個缺點,想要的東西(物質上)會討著要,不管家裡只有媽媽一個人賺錢的辛苦。明明平常沒讓她餓、沒讓她渴、該繳的…

閱讀完整文章 單親媽的無奈困境:賺錢和陪孩子,只能二選一

公佈黑心企業名單?做不到這6點,根本沒用!

前天有媒體公佈全台黑心企業名單,翻開這份名單,其實每年榜上有名的可以說不在少數,足以證明,勞基法並沒辦法有效讓企業改善勞動條件、而勞工也不認為黑心企業是該讓其關門或停止營業。 (資料照,記者李雅雯攝) 勞工對於黑心企業真正能了解什麼呢?所以我總是說…總統換了好幾任、勞動部長也換了好幾任,這個問題仍是一個無解的答案,那麼到底該如何改善呢?今天的主題來與各位分享一下我的看法。 一、先細數一下勞動主管機…

閱讀完整文章 公佈黑心企業名單?做不到這6點,根本沒用!

職場必學溝通術!這樣做,對方就樂於聽你的

感受到自己對他人能做出貢獻,是獲得幸福的關鍵之一。就算你只是一個人過生活,只要可以感受到自己能對其他人有所貢獻的話,你的明天就充滿著希望。而且還能從中發現生命的喜悅和生存的意義。 圖片來源:Myriams-Fotos 樂威壯 當你想說出自己要表達的事情,或必須要說些不好開口的事情時,如果首要的目的是對誰有益的話,心中的負擔也會減輕不少。找出對話的主要目的和自己的貢獻,能讓彼此的溝通更加暢行無阻。 …

閱讀完整文章 職場必學溝通術!這樣做,對方就樂於聽你的

攝護腺發炎影響懷孕嗎

攝護腺發炎常引起性功能障礙,如性慾減退、陽痿、早洩、遺精過頻、血精、射精痛等;攝護腺液分泌減少,從而導致精液量減少,粘稠度增加,排出後液花時間長,影響精子的生存和活力。

閱讀完整文章 攝護腺發炎影響懷孕嗎

神秘的奇門遁甲

據史料記載,《奇門遁甲》成書于周朝,此書早已傳世,但一直以秘本單傳,卻文字深奧,難以理解。后經軍事家、政治家,儒、道、佛中高人修補。據學者考證,奇門遁甲在周秦時期謂“陰符”,漢魏時期名“六甲”,晉隨號“奇門”,唐宋稱“遁甲”,明清以來才叫“奇門遁甲”。

閱讀完整文章 神秘的奇門遁甲