日期: 2022 年 11 月 5 日

HR辦訓,要提早多久告知?米球的一字訣

最近有人問我,米球,你認為教育訓練該怎辦比較好。我告訴他一字訣:一年計畫,一季公告,一個月報名,一個月、一周、一天前提醒。 圖片來源: 海洋環境管理與規劃 研究室樂威壯 一年計畫 公司的年度教育訓練計畫,基本上應該在去年的11月就會定案,承辦人員應該要適時的提醒與追蹤人員的職能缺口。並排定上課人員。 所以,年度的教育訓練計畫上,我建議是給年課表,然後請單位主管公告,並由指名參加、自願參加兩種。 依…

閱讀完整文章 HR辦訓,要提早多久告知?米球的一字訣

學會這4招 輕鬆搞定主管

工作久了,跟過幾個主管後,慢慢會發現,一個主管一種個性。有時一個主管最強、最值得部屬學的能力,可能偏偏正是最讓人不適應的地方。 圖片來源: hobvias sudoneighm樂威壯 想要快速提升能力,不妨多看、多聽,別第一時間就排斥,漸漸地,既能學到專業,也能摸索出人際之間應對的技巧,這些都是自己的職涯資產。 紐約知名編輯Jen Dziura歸納整理出4種典型的主管,並分享與這4類主管的相處眉角…

閱讀完整文章 學會這4招 輕鬆搞定主管

10美元理髮費也想很久 ,巴菲特怎這樣龜毛

巴菲特將1956年省下10美元的理髮費用轉而投資在合夥事業上,那這筆錢到今天已經超過100萬美元。如果明白巴菲特的複利觀念,便不難理解為什麼 圖片來源: OTA Photos 樂威壯 據說愛因斯坦曾把複利稱為世界第八大奇跡,並說「明白複利的人賺取複利,不明白的人支付複利」。在寫給合夥人的信中,巴菲特一再利用幽默的故事教導投資人:在投資致富這件事上,沒有任何一個要素像複利一樣威力無窮。在投資計畫期間…

閱讀完整文章 10美元理髮費也想很久 ,巴菲特怎這樣龜毛

借錢的苦 讓我知道能自己賺錢有多幸福

媽媽又帶我來阿姨的工廠,準備向她的妹妹借錢。媽媽已經借到不敢進工廠了,只好叫年幼的我來。我耳朵裡不停傳來工人的閒言閒語……「這不是XX的小孩嗎?一定是組長的姐姐又要來借錢……」「一直借不會不好意思嗎?……」 圖片來源: Image Genie樂威壯 我是含著鐵湯匙長大的,雖然不是什麼金湯匙、銀湯匙……這意思是說,我的家境還算不錯,衣食無虞,算是小富人家。 個性內向害羞、感情豐富愛哭的我,就是不愛讀…

閱讀完整文章 借錢的苦 讓我知道能自己賺錢有多幸福

整理不同花茶的好搭檔

烏龍茶是半發酵茶,如鐵觀音、大紅袍等,其富含單寧酸、茶多酚、植物堿等活性物質,它們都可以消食去膩。搭配上香味清新、有醒脾開胃、緩解咽幹口燥、口臭牙痛等功效的桂花,可以讓人胃口大開。桂花性味辛溫,與性平的烏龍茶一起喝很適合。

閱讀完整文章 整理不同花茶的好搭檔

《周易》錢筮法的陰陽及變爻

明白了標記方法還有最重要的一點就是了解變爻了,假如不曉得怎么變爻的話,那么這一卦占了也白占,由于你沒有辦法確定用哪個爻詞來解釋。所以將變爻的方法也貼于下面,僅供參考。究竟變爻的說法各一,沒有一個比較確定的說法,下面這個個人以為是比較公道的。

閱讀完整文章 《周易》錢筮法的陰陽及變爻

八字命理中的常用名詞

指每一個年份的更替,就像流水一樣,所以有所說“似水流年”這話俗語。命理上的流年指的是該年的干支和運氣。流年和太歲實質上是一個概念,簡稱為“歲”。如2010年可稱之為流年庚寅,或太歲在庚寅。

閱讀完整文章 八字命理中的常用名詞

姓名八字與人的健康密切相關

中醫學是東方文明的奇葩,幾千年來,它庇佑了中華民族的健康,是中華民族的保護神。歷史上,深悟中醫之道的名醫們富有傳奇色彩:

閱讀完整文章 姓名八字與人的健康密切相關

八字月令藏干用事司權天數詳解(上)

在取用定格時,還要弄清月令的“司令、司權、司命”三個概念。 仍以寅月為例:

閱讀完整文章 八字月令藏干用事司權天數詳解(上)

測測看你的心理年齡有多大

測驗方法:請依次回答以下問題,并將得分相加,最后根據總分檢視測驗結果。(選擇A為1分,選擇B為2分,選擇C為3分,選擇D為4分。)

閱讀完整文章 測測看你的心理年齡有多大