Apple Car計畫生變 可能「棄硬轉軟」

  • 在〈Apple Car計畫生變 可能「棄硬轉軟」〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

外媒披露,蘋果日前結束與南韓現代汽車及起亞的會談之後,也終止與日本日產汽車(Nissan)接觸,使得Apple Car生產計畫出現變數。CNN引述分析師談話指出,Apple Car計畫可能"棄硬轉軟",意即放棄原本的硬體造車計畫,改為以發展服務平台為主的軟體相關業務。

法人認為,一旦Apple Car硬體造車計畫胎死腹中,將使得鴻海(2317)等台灣廠商搶食蘋果電動車硬體製造商機希望落空,並牽動全球電動車市場發展。

英國金融時報報導,蘋果近幾個月曾與日產汽車接觸,為旗下秘密的自駕車項目商討結盟事宜,但雙方現已不再進行會談。日產15日也說,目前並未與蘋果磋商。

知情人士表示,蘋果與日產之間的接觸為期不長,而且討論未升高至資深管理階層,因為雙方對蘋果電動車的品牌出現歧見。蘋果最近也結束與南韓現代汽車及起亞之間的會談。

知情人士透露,蘋果要求電動車要掛蘋果品牌,但這個需求實質上就是把日產降級至硬體供應商地位,許多車廠都表達不願意成為"汽車產業的鴻海"。

日產營運長古普塔(Ashwani Gupta)表示,該公司"目前"沒在和蘋果談電動車。日產股價15日在東京收盤應聲下跌2.8%。

分析師指出,蘋果與大車廠洽談合作碰壁,其中一個關鍵問題在於,蘋果想以何種形式跨足規模數兆美元的自駕車產業,究竟是要自行打造自駕車、找其他車廠合作,還是要研發汽車軟體。

顧問機構Guidehouse洞見汽車業分析師艾布爾薩密德認為,蘋果也許對自駕計程車等汽車服務更感興趣,以在智慧手機市場飽和之際,繼續擴大付費服務增加營收。蘋果已投資中國大陸共享汽車平台滴滴出行,也在2019年收購自駕車新創公司Drive.ai,而Drive.ai正與叫車平台Lyft合作一項自駕計程車試驗計畫。

艾布爾薩密德說,蘋果找車廠結盟研發Apple Car,讓人想起之前蘋果傳出正在研發電視機的情況,最後蘋果推出電視機上盒Apple TV,"他們選擇不推出電視機,原因是利潤太低,也無法創造出比現有產品更好的東西"。

不論蘋果最後選擇走哪條路,都須與汽車製造商競爭,還得跟科技和新創公司爭奪人才和市占率。亞馬遜收購的自駕車新創公司Zoox,據傳已挖角蘋果的汽車人才。蘋果則從保時捷、Google旗下自駕車事業Waymo,以及特斯拉等公司挖角專業人才,包括挖角一名監督Model 3研發的主管。