2021加速轉型9大趨勢(一)臺灣5G專網將落地進到商用階段,高科技製造、醫療等垂直場域應用先上路

  • 在〈2021加速轉型9大趨勢(一)臺灣5G專網將落地進到商用階段,高科技製造、醫療等垂直場域應用先上路〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命
摘要

有別於4G行動網路,5G專網是跨入5G時代才推出的企業行動網路通訊方案,在5G出現後,5G的高速傳輸,下載速度可達Gbps以上,延遲時間更只有4G的十分之一,僅1毫秒的延遲,以及大量裝置連結能力,每平方公里連結百萬個裝置,使得5G成為企業架構廣域或跨多地專用網路的新選擇。

2020年下半年,儘管臺灣正式跨入5G行動網路時代,國內五大電信業者5G全數開臺,至今累計破百萬用戶,但由於相關5G建設仍未完善,距離服務普及還有一段時間。相較之下,2021年更大5G潛力市場將是5G企業專網(Private 5G Networks),包括高科技製造業、醫療、石化業,政府部門都已有相關場域驗證在進行中,待2021年取得5G專頻專網使用執照後,這些實驗性應用將落地,進到商用部署階段。

5G專網成為企業架構內部專用網路發展垂直場域應用的新選擇

有別於4G行動網路,5G專網是跨入5G時代才推出的企業行動網路通訊方案,在5G出現後,5G的高速傳輸,下載速度可達Gbps以上,延遲時間更只有4G的十分之一,僅1毫秒的延遲,以及大量裝置連結能力,每平方公里連結百萬個裝置,使得5G成為企業架構廣域或跨多地專用網路的新選擇。

在5G正式商用後,5G企業專網服務更被電信商視為是未來5G企業商用主力產品。國內三大電信業不約而同都推出自己的5G企業專網方案,並展開PoC測試。如中華電信有與虎尾科大、資策會在內等10多個專網PoC專案在進行中,而遠傳5G開臺前就已與40多家業者洽談商業合作,在開臺之後,更持續增加合作對象,至於台哥大也和至少30家業者完成MOU簽署,還替自家momo導入5G專網,結合倉儲物流中心的AGV無人搬運車,以提升自動揀貨的效率。

試用散賣免費贈送 威而鋼 犀利士 樂威壯 必利勁 https://www.5mg.tw/goods-132.html

不只電信商力推5G專網,許多國內資通訊、網通業者,也都紛紛壓寶,目前國內主要5G專網設備供應商,像是有鴻海、雲達、仁寶、亞旭等,至今都已推出自己的5G專網基地臺、核網相關產品,搶攻5G專網商機。

就連政府部門也帶頭推動5G專網發展,在新公布的前瞻基礎建設2.0推動計畫中,國發會規畫4年490億元的預算,其中一大用途就是力推開放電信網路Open RAN架構,來發展國產5G設備,以提供企業布建5G專網基地臺及其設施所用。更在睽違18年之後,2020年底再度於臺灣舉辦的全球規模最大的國際通訊會議IEEE GLOBECOM 2020中,聯合聯發科、仁寶、廣達、亞旭、凌華、友嘉等10多家業者公開展示各種5G專網創新應用成果。

在2020年底前,臺灣有些企業已利用電信商提供的5G公網或5G實驗網路,展開5G專網垂直場域驗證。以封測大廠日月光為例,這家公司將傳統上用於搬運物品的AGV設備,利用攝影機結合5G傳輸影像,以及後端的人工智慧辨識技術,讓AGV具備自動巡檢功能。當AGV在廠內移動時,透過影像辨識就能偵測異常的機臺警示,或是辨別工作人員有無依規定戴手套,或是出現異常的群聚、暈倒情形。現場檢修人員亦可透過5G與AR眼鏡,即時回傳產線現場影像畫面,並線上和遠端的專家討論如何檢修異常的設備。

又如三軍總醫院,則在院內少數樓層部署實驗5G專網,來進行相關測試,像是利用5G高速傳輸結合攝影機,拍下新生兒的臉部影像,能夠即時辨識新生兒的臉部表情、呼吸頻率,偵測是否出現溢奶的情形,若有異常狀態,護理人員可立即收到通知,當下就能因應處理。

有鑑於NCC最快2021年即將針對企業發放5G專頻專網(頻段為4.8~4.9GHz)的使用執照,國際市調機構IDC也看好未來幾年臺灣5G企業專網的發展。

IDC臺灣資深市場分析師葉振男就表示,若以產業來看,製造業採用度最快,尤其是在半導體、高科技業等,目前已有不少5G專網PoC案正在進行中,如台積電、聯發科、日月光、仁寶等;其次則是醫療、石化業,醫院目前有長庚醫院、三軍總醫院,石化業則有台塑、中油等。另外,少數政府部門和教育機構也有專網需求。長期來看,IDC預測,到了2025年將有5成臺灣企業都將建置自己的5G專網環境。

值得一提的是,現階段5G企業專網建置方案有多種選擇,目前,中華電信提出4種專網方案,遠傳電信也有4種方案,台哥大則在專頻專網上提供了更細緻的架構方式,也提出6種專網方案。雖然各家電信商的5G專網方案各有特色,但在大架構上仍可歸納為4種架構方式,實際部署細節則各有差異。

IDC則認為,未來將以兩種5G專網建置方案為主流,一種是交由電信營運商代建代管的建置方式,而企業自建代管則是另一種,由企業自行建置5G專網後,再委託電信商代為維運管理。但對於資源有限的中小企業來說,則可能會偏向採用非專屬的5G公網方案,也就是,由電信商透過5G網路切片技術,來提供這些企業所需專用網路服務,但這類型服務,最快得等到2022年5G SA服務商用後才能提供。