黃帝和岐伯的對話如何通過養生保養真氣

  • 在〈黃帝和岐伯的對話如何通過養生保養真氣〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

有一天,黃帝向岐伯問道:我聽說遠古時代的人們,大都能活到一百歲,而仍然動作靈活并且不顯得衰老。可是現在的人,才五十負歲左右,便動作遲緩,呈現出一派衰老的跡象。古代人和現代人的這種差別,是由于時代與環境造成的?還是因為人們違反和養生之造成的呢?

黃帝和岐伯的對話如何通過養生保養真氣

從前有一位軒轅黃帝,生下來就很聰明伶俐,年齡還很小時就善于言辭,幼年時對事物一理解力很強,長大以后不僅思維敏捷,而且忠厚誠實,成年以后,功德畢具,登了天子職位。

有一天,黃帝向岐伯問道:我聽說遠古時代的人們,大都能活到一百歲,而仍然動作靈活并且不顯得衰老。可是現在的人,才五十負歲左右,便動作遲緩,呈現出一派衰老的跡象。古代人和現代人的這種差別,是由于時代與環境造成的?還是因為人們違反和養生之造成的呢?

岐伯回答說:遠古時代的人,懂得養生之道,能夠按照天地間陰陽變化的規律,調整體內的陰陽變化;適當的運用導引、氣功等方法以調養精神,做到飲食有節制,起居作息有規律,不過渡操勞,因此能夠使精神與形體相互協調,健康無病,活到人類應有的壽命即一百歲以后才去世。

而現今的人則不然,他們把酒當作湯水貪飲不止,生活毫無規律,常酒醉之后又肆行房事,縱情色欲以致精竭陰枯,用不正當的嗜好將體內的真氣耗散殆盡。他們不知道保持精氣的充滿,不善于調養自己的精神,只知貪圖一時的快樂,而違背了養生之道,違反了人生真正的樂趣,作息無常,所以活到五十歲左右就顯示得衰老了。

遠古時代,對養生之道有高度修養的人,經常教導人們說:對于一年四季中都可能影響人們身體健康的氣候變化,要注意適時回避;思想上要保持清靜安閑,不要心存雜念。這樣體內沒有邪氣干擾,體內無情緒波動,人們和外界環境協調統一,體內的真氣調和而沒有損傷,精神充足而不外散,病邪還能從何處來侵犯人體呢?

所以那時的人們都能夠聲音安閑而少有嗜欲,心情安逸而不受外界事物的干擾,身體雖然在勞動卻不覺得疲倦,人體正氣調順,因為少欲,所以每個人的要求都能得到滿足,每個人的愿望都可以實現。在飲食方面,不論是粗糙的還是精制的,人們都覺得美味可口;在衣飾方面,不論是華麗的還是簡樸的,都覺得很隨便;對于當地的風俗習慣,也很滿意;每個人都安于自己的本份,而沒有地位的高低貴賤感。他們這個時代的人們,可以說是十分的樸實啊!

正因為如此,不良的嗜好就不能吸引他們的視聽,淫念邪說就不能支援他們的意志。無論是愚笨的抑或是聰明的,無論是德才兼備的抑或是才能低下的,他們的共同之處,就是能做到不受外界事物的干擾,因而符合養生之道的要求。

之所以他們能夠活到一百歲而仍然不顯得衰老,就是因為這些人全面掌握了養生之道,使天真之氣得到保護而不受到危害的緣故。

黃帝問道:人到年老時,就推動了生育能力,是由于精力衰竭了呢?還是由于人體生長衰老的自然規律所決定的呢?

岐伯答道:按一般生理過程來講,女子以七年為一個發育階段。女子到了七歲左右,腎臟的精氣開始旺盛,表現為牙齒更換,毛發漸盛;到了十四歲左右,對生殖功能有促進作用的物質--天癸,成熟并發揮作用,使任脈通暢,沖脈氣血旺盛,表現為月經按時來潮,開始有了生育能力。

到了二十一左右,腎氣充滿,表現為智齒長出,身高也已經增長到最大限度;到了二十八左右,筋骨堅實,肌肉豐滿,毛發生長極盛,身體也最健全盛壯;到了三十五歲左右,經過顏面部的陽明經脈氣血開始衰退,表現為面容開始憔悴,毛發也開始脫落。

到了四十二歲左右,經過頭面部的三陽經脈氣血都衰減了,表現為面容焦枯,華發始生;到了四十九歲左右,任脈空虛,沖脈的氣血衰弱,天癸竭盡,經閉不行,機體衰老,便沒有生育能力了。

男子以八年為一個發育階段。到了八歲左右,腎臟的精氣開始充實,表現為毛發漸,牙齒更換;到了十六歲左右,腎氣充盛,天癸成熟并發揮作用,表現為精滿溢瀉,體內的陰陽之氣調和,從而有了生育能力;到了二十四歲左右,腎氣已經充滿,表現為筋骨堅實有力,智齒長出,身高也已達到了最大限度;到了三十二歲左右,筋骨更加強盛,肌肉豐滿健壯,身體也最會合盛壯;到了四十歲左右,腎氣衰退,再現為頭發開始脫落而變得稀疏,牙齒也開始松動枯槁;到了四十八歲左右,人體上部的陽氣開始衰退,表現為炭窯焦枯,鬢發斑白;到了五十六歲左右,肝氣衰退,不能養筋,則筋骨活動不便,動作遲緩,天癸竭盡,腎臟精氣衰弱,形體也顯得困憊;到了六十四歲左右,腎氣大衰,表現為牙齒毛發脫落。

腎主水,其主要功能之一是藏精,精氣的來源除與生俱來的“先天之精”外,還需其他骯臟“后天之精”的充養。所以五臟的精氣充盛,腎臟的精氣才能盈滿溢瀉;而人到老年,五臟精氣不充,功能衰退,天癸竭盡,因此會鬢發斑白,身體沉重,步態不穩,也就不再能生兒育女了。

黃帝又問道:然而有的人年齡已老卻還有生育的能力,這又是為什么呢?岐伯回答說:這是因為他先天稟賦好,后天調養合理,因而精力超過普通的人,雖然年紀老了,但氣血經脈仍然暢通,并且腎臟功能也沒有完全衰退,所以這種人盡管年老,仍然還具有生育的能力。不過,一般來講,當男子超過四十九歲時,由于體內的陰精和陽氣都已枯竭,他們是不能生育的。

黃帝又問:那些懂得養生之道的人,年齡都到了百歲,他們還有生育能力嗎?岐伯回答說:那些善于養生的人,能夠防止衰老且保持身體健康,他們雖然年壽已高,但仍然具有生育能力。

黃帝說:我聽說在遠古時代,有精通養生保健規律和方法的人,他們能夠始終保持真精和真氣的充盈,因而被稱為“真人”。這種人能夠掌握天地造化之機,把握陰陽變化的規律,吐故納新,精神內守,形體肌肉保持協調如一,所以的奉命能夠長久,且與天地同在,沒有終結之時,這是因為他們掌握了養生之道的結果。

在中古時代,有一種在養生方面稍遜于“真人”的人,被稱為“至人”。他們心性淳樸,全面掌握了養生之道,能夠使體內的陰陽變化與宇宙間的陰陽變化協調一致,能夠順應春夏秋冬四時氣候的演變,超凡脫俗,促使精神,神游于天地之間,視覺和聽覺能達八方極遠之處。他們可以延長壽命,形體不衰,獲得與真人相同的結果。

其次,還有一種遜于“至人”的,叫“圣人”。他們安居于天地和氣之中,順從八風變化的規律,將自己的嗜好適應于世俗的習慣,無嗔無怒,他們的舉止行為不脫離現實環境,穿著打扮也與其他人沒什么兩樣,在外不讓忙碌的事務勞傷身體,在內沒有患得患失的思想紛擾,把安靜樂觀作為自己的任務,把悠然自得作為自己的功勞。這樣他們的形體也不易衰老,精神也不易耗散,其壽命也可達到百歲。

還有一種善于養生而德才兼備的人,稱為“賢人”。他們能夠效法于天地變化的規律,遵循日月執行有晝夜盈虧的道理,分辨星辰位置,順從自然界陰陽變化、四時寒暑變遷的規律,調養身體,以求得符合遠古朝代的養生之道,他們的壽命也可以延長,但卻有一定的極限。

源自:北京易經學院


黃帝和岐伯的對話如何通過養生保養真氣


男用增硬加大按摩膏