面板雙虎獲任天堂、蘋果採用 台灣Mini LED地位躍升

  • 在〈面板雙虎獲任天堂、蘋果採用 台灣Mini LED地位躍升〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

面板雙虎群創、友達(2409)積極搶進Mini LED市場,並傳出已分別取得任天堂下世代Switch訂單及蘋果新款iPad訂單。業界看好,雙虎練兵多年後,靠著Mini LED再度取得全球指標性品牌廠訂單,有助於台廠聲量大增,引領台灣面板產業重返榮耀。

據悉,群創在Mini/Micro LED先進顯示技術積極布局,並掌握多項獨家關鍵技術,因此獲得遊戲機大廠任天堂青睞。群創是全球第一家發表首款可捲式Mini LED顯示屏的公司,相關產品厚度小於1公釐,可透過拼接方式,做到110吋以上可捲曲的大尺寸顯示器,而這項新技術將於2021年初完成商品化量產,率先供應取代海報的公眾顯示器。

另外,群創也具備全台業界最獨到的55吋AM Mini LED COB拼接公眾顯示器、120吋8K MiniLED顯示器等技術,並推出31.5吋144 Hz的 Mini LED顯示器。群創執行副總丁景隆表示,相關技術將優先應用在電競、專業型顯示器上,預估今年就會小量試產。

友達在Mini LED布局成果也相當豐碩,透過轉投資富采投資控股所擁有的晶電、隆達二家公司相助,據傳已成功打入蘋果新款iPad供應鏈,負責供貨Mini LED面板。友達董事長彭双浪表示,未來不論在MiniLED、MicroLED,或是三五族不可見光的技術開發,都需要很大的投資,友達仍是富采投控的單一最大股東,希望透過整合產業鏈,共同往好的方向發展,從上到下游,在先進顯示器領域掌握到好的契機。