霜降時節話養生

  • 在〈霜降時節話養生〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

霜降節氣,是秋天的最后一個節氣,按中醫理論,此節氣為脾臟功能處于旺盛時期,由于脾胃功能過于旺盛,易導致胃病的發生。所以此節氣是慢性胃炎和胃及十二指腸潰瘍病復發的高峰期。霜降節氣養生應該如何做好呢?

 霜降時節話養生

今年陽歷10月23日為農曆的“霜降”,是秋季的最后一個節氣。每年陽歷10月23日前后,太陽到達黃經210度時為霜降。霜降表示天氣更冷了,露水凝結成霜。《月令七十二候集解》:“九月中,氣肅而凝,露結為霜矣”。此時,我國黃河流域已出現白霜,千里沃野上,一片銀色冰晶熠熠閃光,此時樹葉枯黃,在落葉了。古籍《二十四節氣解》中說:“氣肅而霜降,陰始凝也。”可見“霜降”表示天氣逐漸變冷,開始降霜。氣象學上,一般把秋季出現的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出現的最后一次霜稱為“晚霜”或“終霜”。從終霜到初霜的間隔時期,就是無霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因為此時菊花盛開,北宋大文學家蘇軾有詩曰:“千樹掃作一番黃,只有芙蓉獨自芳”。

霜降節氣,是秋天的最后一個節氣,按中醫理論,此節氣為脾臟功能處于旺盛時期,由于脾胃功能過于旺盛,易導致胃病的發生。所以此節氣是慢性胃炎和胃及十二指腸潰瘍病復發的高峰期。霜降節氣養生應該如何做好呢?

從生活作息上做起,一天三頓飯要定時定量,最好給自己設定個時間表,然后嚴格遵守。這同時會對睡眠時間產生影響,由于一些晚睡晚起的人是早中餐一塊吃的,這種習慣必須要改,并不是說晚上吃夜宵可以彌補過來的,由于人的生物鐘固然可以前后移動,但總是在一定范圍內。

一般胃消化功能不好的人,癥狀是吃一點點就會飽,稍微多吃一點就會胃脹,尤其在晚上多吃的話,還會由于胃部滯脹而影響入睡。建議少吃多餐,假如還沒到正餐時間,可以增補一些食品,但不宜過多。食品以軟、松為主,一些比較韌性、爽口的東西不宜多吃,由于這些東西最難消化。湯最好飯前喝,飯后喝也會增加消化困難。入睡前兩三個小時都最好不要吃東西,否則容易影響入睡,假如覺得肚子空可以多喝水。

“霜降”之日適合平補

這一節氣中的民間食俗很有特色。諺語有“補冬不如補霜降”的說法,認為“秋補”比“補冬”更要緊。《素問·臟氣法時論》說:“肺主秋……肺收斂,急食酸以收之,用酸補之,辛瀉之”。可見酸味收斂肺氣,辛味發散瀉肺,秋季宜收不宜散。因此,應少吃一些辛辣的食品,如姜、蔥、蒜、辣椒等,尤其是辛辣火鍋、燒烤要少吃,以防“上火”。

中醫認為,金秋時節的飲食原則應以滋陰潤肺為宜,應“平補”,而大補則容易補“過”了。為防止秋燥,可以適當多食用一些甘寒汁多的食品,如梨、柚子、甘蔗、香蕉、柑橘等各類水果,蔬菜可多食胡蘿卜、冬瓜、銀耳、蓮藕及各種豆類制品等,也可服用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖等食品以潤肺生津,可以防止秋季最容易出現的口干、面板粗糙、大便干結等“秋燥”現象。

另外進補講究因人而異,脾胃虛弱者、老年人或慢性疾病患者進行食補時,以健脾補肝清肺為主,應選用氣平味淡、作用和緩的食品,食溫熱熟的食品,以湯類、粥類最為適宜,既營養滋補,又利于吸收,可增強體質,保持旺盛活力,預防和減少疾病。

霜降食療要點

霜降之時已經進入暮秋之季,在五行中屬金,五時中(春、夏、長夏、秋、冬)為秋。在人體五臟中(肝、心、脾、肺、腎)屬肺,根據中醫養生學的觀點,在四季五補(春要升補、夏要清補、長夏要淡補、秋要平補、冬要溫補)的相互關系上,則應以平補為原則,在飲食進補中當以食品的性味、歸經加以區別,秋季是易犯胃病和咳嗽的季節,也是慢性運氣管炎容易復發或加重的時期。

此節氣適宜的水果膳食有梨、蘋果、橄欖、白果、洋蔥、芥菜、白果蘿卜粥等,有生津潤燥、清熱化痰、生咳平端、固腎補肺的功效。


霜降時節話養生


男用增硬加大按摩膏