霜降時節如何養生和旺運

  • 在〈霜降時節如何養生和旺運〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命 風水地理
摘要

霜降節氣是2015年10月24日 周六 本周六將迎來霜降。空氣中的水汽在地面凝結成白色結晶體,稱為“霜”。霜降節氣含有天氣漸冷、初霜出現的意思,是秋季的最后一個節氣,也意味著冬天即將開始。鄭博士提醒:霜降到立冬節氣,往往是一年之中氣溫下降速率最快的時節。

霜降時節如何養生和旺運

時間過得很快,霜降也即將來臨。霜降期間如何養生和旺運呢?必利吉簡單敘述如下:

一、霜降時間

霜降節氣是2015年10月24日 周六

有好的風水通常能助長人的運勢,但男人如果沒有勇猛的身體,再好的風水也會效果大減
必利吉 Extra super P-Force 200mg 超級威爾鋼助勃持久雙效,相當於100mg的威而鋼+ 100mg的必利勁 雙重功效,號稱最強的超級威而鋼就是指這產品,特性是所有性功能治療藥中硬度是最硬的,藍P與卡瑪格並稱為雙威 - 必利吉 https://5mg.tw/goods-137.html

本周六將迎來霜降。空氣中的水汽在地面凝結成白色結晶體,稱為“霜”。霜降節氣含有天氣漸冷、初霜出現的意思,是秋季的最后一個節氣,也意味著冬天即將開始。必利吉提醒:霜降到立冬節氣,往往是一年之中氣溫下降速率最快的時節。

二、霜降特點

霜降是二十四節氣中的第十八個節氣,是秋季的最后一個節氣,也是秋季到冬季的過渡節氣。每年的公曆10月23日或24日,太陽執行到黃經210度時為霜降節氣。隨著霜降的到來,不耐寒的作物已經收獲或者即將停止生長,草木開始落黃,呈現出一派深秋景象。每當霜降時,我國南方地區就進入了秋收秋種的大忙季節,而黃河流域一般多出現初霜。

民間常有“霜降無霜,主來歲饑荒”,在我國少數民族居集地云南更有“霜降無霜,碓頭無糠”的說法。另外的說法是:“霜降見霜,米谷滿倉”,這正反映出了勞動人民對這個節氣的重視。

三、霜降習俗

霜降,是秋天最后一個節氣,各地還有祛兇、掃墓等習俗,以祈求風調雨順,生活幸福安康。如在山東煙臺等一些地方,霜降這一天人們要去西郊迎霜;在廣東高明地區,霜降前有“送芋鬼”的習俗。霜降時節,人們會用瓦片堆砌成河內塔,在塔里面放入干柴點燃,火燒得越旺越好,直至瓦片燒紅,再將河內塔推倒,用燒紅的瓦片熱垠芋頭,這在當地稱為“打芋煲”,最后把瓦片丟到村外,這就是“送芋鬼”。人們以這樣的方式,辟兇迎祥。

四、霜降五行

位理學認為,世界上的一切物質都由木、火、土、金、水這五種基本物質之間的運動變化而生成。在這五種物質之間存在著相生相克的“生克制化”關系,由此維持著自然界的生態平衡和人體生理的協調平衡。霜降之時乃深秋之季,在五行中屬金,五時中(春、夏、長夏、秋、冬)為秋,在人體五臟中(肝、心、脾、肺、腎)屬肺,根據中醫養生學的觀點,在四季五補(春要升補、夏要清補、長夏要淡補、秋要平補、冬要溫補)的相互關系上,則應以平補為原則,在飲食進補中當以食物的性味、歸經加以區別。

五、霜降三侯

七十二候中關于霜降的有“三候”。“初候豺乃祭獸”,是說豺這類動物從霜降開始要為過冬儲備食物;“二候草木黃落”,此時節草木枯黃,落葉滿地;“三候蟄蟲咸俯”,準備冬眠的動物開始藏在洞穴中過冬了。此時節大自然都處在一個向冬天過渡的階段,我們人類也應該把“秋凍”放在一邊,為健康地度過寒冷的冬天做些準備了。

六、霜降養生

霜降時節,養生保健尤為重要,民間有諺語“一年補透透,不如補霜降”,足見這個節氣對我們的影響。秋末時節,是呼吸道疾病的高發期,必利吉提醒朋友們多吃生津潤燥、宣肺止咳作用的梨、蘋果、橄欖、白果、洋蔥、芥菜、蘿卜等食物,搓揉迎香穴(鼻翼兩側),練練呬(“嘶”音)字功等,都有助于我們預防呼吸道疾病。

另外,霜降期間偏涼,向冬季過渡,是慢性胃炎和胃十二指腸潰瘍病復發的高峰期。對于老人而言,霜降節氣,容易患上“老寒腿”的毛病,慢性支氣管炎也容易復發或加重。霜降飲食,應該多吃些梨,蘋果,白果,洋蔥,芥菜(雪里蕻)。

霜降飲食,在四季五補(春要升補、夏要清補、長夏要淡補、秋要平補、冬要溫補)的相互關系上,以淡補為原則,尤其要注意養胃。霜降飲食進補當依據食物的性味、歸經加以區別。

霜降節氣,霜遍布在草木土石上,俗稱打霜。經過霜覆蓋的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起來味道特別鮮美,霜打過的水果,如葡萄會很甜。霜降飲食,宜食用栗子,栗子具有養胃健脾、補腎強筋、活血止血、止咳化痰的功效,是霜降進補佳品。在閩臺民間霜降這天,要進食補品,閩南有句諺語“一年補通通,不如補霜降”。

霜降飲食,古人一般秋補既吃羊肉也吃兔肉。一些地方要吃紅柿,認為這樣可以御寒,能補筋骨。南方有些地方的說法是:霜降吃丁柿,不會流鼻涕;也有說:霜降這天要吃杮子,不然整個冬天嘴唇都會裂開。

鄭偉建博士特別提醒:

  1. 霜降是我們養生和轉運的好時機,朋友們不可忽視這個節氣。
  2. 必利吉建議霜降期間在自己的手包或者在自己的愛車上掛一個中國結。
  3. 如果你希望自己能情緣旺,那么你可在霜降日的酉時在家中向南方許愿,很靈哦。
  4. 如果你覺得自己財運不佳,婚姻不好,那么,必利吉建議你調理。因為調理是硬道理,風水就在我們身邊。

文:鄭偉建博士