防疫鬆散? 桃居家檢疫男趴趴走

  • 在〈防疫鬆散? 桃居家檢疫男趴趴走〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

新冠肺炎境外移入確診個案不斷,但是桃園市出現居家檢疫者疑似擅自外出情事。市議員黃敬平昨天表示,桃園區一名居家檢疫者,本月初在檢疫期間擅自外出4次,質疑市政府的防疫工作鬆散。警方調閱監視畫面和查訪,過濾出4筆當事人疑似外出的資料,今天將函請衛生局查處。

衛生局表示,收到警方資料後,如果確有違規事實將開罰,並且送集中檢疫場所。目前全市居家檢疫及隔離者違規外出情形,截至昨天已有120件違規,4件裁處中,共裁罰116人,包括居家檢疫111件、居家隔離5件,目前已經繳清54件共1190萬5571元,另外有12件分期付款。

黃敬平說,接到民眾陳情後,他前天分別向警察分局、衛生局查證,兩單位才知道出狀況,衛生局甚至一度以為只是家屬外出。整件事已經在社區傳開,以致人心惶惶,讓人質疑防疫工作上半年雷厲風行,年尾卻鬆懈,尤其衛生局與警方的資訊誤差很大,應追究相關失職人員,並且對違規者祭出重罰。

警方接連兩天追查這名30歲男子行蹤,發現他本月1日起居家檢疫14天,原本是母親送餐,卻不知何故擅自外出。派出所接到他"趴趴走"的消息後,曾聯絡查證,但男子否認,表示都在家沒外出。但因指證歷歷,警方調閱監視畫面和訪查社區人員,已過濾出4筆他疑似外出買餐的資料,但是男子仍矢口否認。

警方研判,男子外出的時間短,因此1到4日擅自外出時,即使沒帶手機,警方和衛生局都沒察覺有異。警方今天會把相關資料函請衛生局查處。