銀髮族收入 四成靠股利

  • 在〈銀髮族收入 四成靠股利〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

台股持續站在高檔,許多退休長青族的貢獻還不少,財政部分析年度報稅資料發現,全台65歲以上高齡人口,全年約有四成收入是來自股利所得,該族群全年申報股利所得合計高達1,819億元,平均有相關收入的高齡族群,每年約可領到18萬元股利收入;次要收入來源才是常見的薪資所得以及利息所得。

財政部官員指出,因應高齡化社會及長照服務趨勢,今年首次運用綜合所得稅申報資料,找出全台65歲以上的申報人口,分析其收入類型、金額及所得人數。分析最新核課確定的2018年度申報資料,發現長者們老而不倦,即便已屆退休年紀,但仍有189萬人具相當經濟能力,65歲以上有所得人口約占當年度全台高齡人口55%。

根據統計,全台高齡族群總所得合計4,576億元,有經濟能力的長者們,人均年收入約24.2萬元,大多數為家庭主要收入來源的配偶,或是受到青壯年人口申報扶養的對象,而非該家戶的主要所得來源。

官員指出,進一步從其收入來源分析,發現長者們的經濟活動當中,最主要的收入來源大多來自股利收入,當年度65歲以上人口的全年股利所得,高達1,819億元,占該族群總所得39.8%,為長青族各類收入項目中,占比最高的一類,逾百萬名高齡股民,平均每人每年約可領到18萬元股利收入。