金馬57密碼/她5座金馬入手最威風

  • 在〈金馬57密碼/她5座金馬入手最威風〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

華語電影最高榮譽金馬獎,今年是第57屆,如果把5和7當成金馬的魔術數字或是趣味密碼,又有多少不為人知的奇妙紀錄?

金馬獎最強影后張曼玉與"5"

金馬獎史上獲得最多次影后大獎的演員,就屬港星張曼玉,她曾經憑"三個女人的故事"、"阮玲玉"、"甜蜜蜜"和"花樣年華"4度榮登最佳女主角,可是她又以陪襯林青霞的"滾滾紅塵"獲得過一次最佳女配角,個人總共擁有5座金馬獎。

有趣的是,張曼玉雖然並非入圍過最多次金馬影后的女星,卻也有高達5度的提名紀錄,除了4次順獲獎外,唯一一回入圍金馬影后卻落空,就是"新龍門客棧"中讓人印象深刻的風騷老闆娘。金馬獎的"5",最佳代表人非張曼玉莫屬。

金馬最強影帝梁朝偉與"7"

提到金馬獎上的"7",就不能忘了從在港劇時就曾和張曼玉配成螢幕情侶、一路合作到大銀幕的梁朝偉,他曾以"重慶森林"、"無間道"、"色,戒"勝出,是目前唯一的3屆金馬影帝。而他入圍金馬獎最佳男主角的次數,也是男星中之冠,剛剛好就是7次,其他還包括"每天愛你8小時"、"花樣年華"、"2046"與"一代宗師"。

本屆金馬獎的"5"

曾有機會金馬獎主、配角都拿下的演員不只張曼玉,今年也有曾獲男配角的林柏宏、劉冠廷,分別要以"怪胎"和"消失的情人節"競逐影帝。無獨有偶,都曾獲女配角獎的白靈、謝欣穎,則各自憑"墮胎師"、"怪胎"提名影后。這樣也只有4位,第5位是反其倒而行的謝盈萱,曾以"誰先愛上他的"登上金馬影后,今年因"孤味"角逐最佳女配角,倘若順利獲獎,也會成為主配角表現都受金馬評審青睞的超級寵兒。

本屆金馬獎的"7"

今年度的準影帝影后,共有林柏宏、劉冠廷、莫子儀、陳淑芳、桂綸鎂、謝欣穎、李霈瑜等7位台灣代表,和分別來自的其他華人區的林家棟、李國煌、白靈一較高下,誰才能把獎留在台灣?相信是影迷們最期待的答案。