醫:男變女想子宮移植懷孕 天方夜譚

  • 在〈醫:男變女想子宮移植懷孕 天方夜譚〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

變性網紅"罔腰"在IG宣布懷孕,且曬出超音波照,但專家表示,變性人若想懷孕,非常困難。由男變女的跨性別變性人無卵巢與子宮,懷孕必須借助人工生殖技術,但目前尚未被人工生殖法納入施行對象,再加上若無子宮,即使做試管嬰兒也不可能懷孕;若想移植子宮,目前不合法、也沒有這樣的技術。

變性人可在無子宮狀態下受孕?國泰醫院生殖醫學中心主任賴宗炫指出,國內並未同意相關人體試驗。如果想要移植子宮,台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈表示,衛福部並未許可,絕對沒有醫師敢做;若在無子宮的狀態下,將胚胎移植腹腔著床,則屬子宮外孕,非正規又極度危險。

台中茂盛醫院院長李茂盛也說,移植子宮在台灣不合法、也沒這樣的技術,同時,卵巢也無法移植。茂盛醫院婦產科醫師林于翔則指出,目前移植子宮手術案例不多,且全為女性對女性。賴宗炫說,女性天生有可支撐子宮的強力韌帶,男性生理結構不同,想要子宮移植,"簡直是天方夜譚。"若變性人想懷孕完全不行嗎?賴宗炫表示,可以借卵或找代理孕母,但前提都是法規先行。