邊坡坍方後 林佳龍:加速推北宜高鐵

  • 在〈邊坡坍方後 林佳龍:加速推北宜高鐵〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

台鐵新北瑞芳至猴硐大規模坍方、東西正線不通,最快十三日才能搶修完畢,交通部長林佳龍昨表示,將全力加速推動北宜高鐵,雙北首長昨也跟著喊話支持北宜高鐵。但學者說,台鐵邊坡坍方跟北宜高鐵是兩回事,必須就事論事討論,不該因為此次坍方事故就匆促決定加速推動高鐵延伸宜蘭,建議審慎考慮。

高鐵延伸宜蘭有三條評估路線,第一條完全沒經過翡翠水庫集水區,路線五十六點四公里為最長,預算將超過一千億元,其餘兩條路線較短,但會經過翡翠水庫保護區。交通部十月拍板採用第一條未經水庫的方案,後續將與北宜直鐵比較,拚月底提出綜合規畫。

林佳龍昨說,對旅客往返宜花東地區不便感同身受,除請公路總局協調客運業者啟動疏運措施、加開班次,並持續監控國五路況,國人關心的北宜高鐵及東部快鐵,政府也會全力加速推動。

台北市長柯文哲說,上次在林佳龍召開的會議裡,北宜高鐵是唯一沒有爭議的,不管台北、新北、基隆、宜蘭大家都同意,相信林佳龍應會列為優先施政項目。新北市長侯友宜也說,北宜直鐵目前已有初步方向,會建請交通部盡快規畫、施作,讓宜蘭與花蓮民眾有一條安全回家的路。

消基會交通委員會副召集人李克聰說,北宜高鐵、台鐵坍方是兩回事,現在應加強極端氣候的軌道風險管理、強化邊坡穩定度;北宜高鐵本身議題就相當多且複雜,對環境衝擊也很大,必須審慎評估,後續跟台鐵轉乘、整合也有很大困難度,不應跟此次台鐵邊坡滑動事件混在一起討論,甚至匆促說要加速推動。

台灣鐵道暨國土規畫學會也說,高鐵蓋好至少也要六至十年以上,跟坍方是二碼子事,目前台鐵人力、物力問題不解決,就妄言高鐵政策"相當不實際",首長若只是信口開河,"未免太好當、也太不專業"。

淡大運輸管理學系教授張勝雄說,北宜高鐵不是不能討論,但交通部更需要思考軌道運輸到底有多少資源,台鐵連邊坡偵測都做不好、維修基礎也不到位,就要將資源投入到另一個系統,並不恰當。