跨年天氣 彭啟明:很有可能今年入冬最強冷空氣發威

  • 在〈跨年天氣 彭啟明:很有可能今年入冬最強冷空氣發威〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

今天清晨和過去幾天都很類似,北部持續的濕冷,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專"氣象達人彭啟明"表示,清晨低溫北部空曠地區只有12-14度,都會區15-16度,但清早下雨的範圍和強度和過去兩天比較已經緩和不少,桃園有些零星毛毛雨,新北到台北仍飄雨,迎風面的北海岸到基隆、宜蘭仍有雨,雨勢的範圍和強度都減緩不少。

他說,今明兩天冷空氣減弱,算是一個小空檔,北部稍回溫一兩度,降雨稍緩和一點,雖然迎風面仍感受不大,但仔細觀察,還是有改變,只是時間不多。

周五晚上,冷空氣開始又會增強一些,這波冷空氣感受上會和這幾天類似,但溫度整體略高約一度,至少不再更冷。周五晚上到周六北部又將恢復濕濕冷冷的天氣型態。

他說,要留意是否有些南方水氣北上,東半部或中南部雲量有機會增多,也可能有些短暫雨勢,但預估不會太多,略有影響。這波將持續到下周二,下周三開始稍緩回溫,頂多再回溫個一兩度,水氣也會減少些,不過整體而言,東北部迎風面的改變幅度不大,只是稍微有些空檔不下雨的時間。

他說,北部每天早晚的溫度大約只在15-20度上下,迎風面越往東北角越低,只有14-17度,非常不舒服的天氣,但到台中以南到高雄屏東,都還有陽光,溫度都還在19-26度間,相當乾爽,南北之間的差距相當大。不過要留意周日到下周一,東北風增強仍會帶來較涼空氣,預計中南部也會略降溫,很符合下周一冬至,有點溫差轉冷的感覺。

彭啟明說,目前已經有些預測,針對7-14天,也就是耶誕節或是跨年的天氣,大致上耶誕節可能和近日很類似,南北差距大,而跨年的預測上,有些預測模式都看到北方冷高壓在東亞發展醞釀,很有可能是今年入冬最強的一波冷空氣發威。

他說,有些預測上的數字顯示,對台灣而言,有機會到10-12間的低溫,或是更低,但今年冬天溫度預測上超過一周以上的低溫變動幅度都頗大,常常是早晚的預測都變化差異很大,通常預報員會根據經驗,會較保守的看待這樣預測結果,仍有調整的空間存在,如果是要掌握風險超前部署,這當然或許是機會也是挑戰。