論八字命理中的墓和庫

  • 在〈論八字命理中的墓和庫〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

  據此我們看出未為木之墓,戌為火之墓,丑為金之墓,辰為水之墓,這個說法是完全正確的。

在十二地支中,辰、戌、丑、未被稱為四墓庫,很多人將墓庫看做一體,混為一談,但是從嚴格意義上講墓、庫是有別的。因為這是屬于十二宮的范疇,所以我們必須結合十二宮來分析才能講清楚墓與庫是事物長消過程中的不同狀態。

因為十干的墓庫是相對于十二地支而言的。所以,我們先來看十二地支的排列順序所體現的五行生旺死絕的特點:

論八字命理中的墓和庫

 

論八字命理中的墓和庫

據此我們看出未為木之墓,戌為火之墓,丑為金之墓,辰為水之墓,這個說法是完全正確的。

我們在古人寫的命書中常常又看到‘辰、戌、丑、未,為四庫”的說法。從而就把它和前面說的十干四墓等同了起來,因此形成了墓就是庫,庫就是墓的觀念。

我個人認為古人在說“辰、戌、丑、未”四庫時,是指:

辰中有木,所以辰木庫。   未中有火,所以未火庫。戌中有金,所以戌金庫。 丑中有水。所以丑水庫。

那么這樣劃分與墓有什么不同呢?我們來做仔細分析:

辰中三元素為癸水、乙木、戊土。癸水在這里完全被乙木吸收化為無形。所以是水之墓,而乙木在這里仍能得到癸水之生,所以木有氣。且可以視為木之活根。所以是辰是木之庫。

未中三元素:己、乙、丁。乙木被丁火焚而為灰,化于無形。所以未為木之墓;而丁火得乙木余氣之生,還有火炎土燥之勢。因此是未是火之庫。

戌中三元素為戊、丁、辛。丁火被戊土吸收化為無形,所以戌為火之墓。而戊土又轉而生辛金,金有氣,則戌為金之庫。

丑中三元素:己、癸、辛。己土不生金,而金卻無條件地化為水而徹底無形,所以丑為金之墓;水得金生而反旺(如蔡先生說的,有的書將其稱為水潭)因此丑為水之庫。

據上分析,當其我們概說“辰戌丑未為墓庫“時,就應當清醒地知道這是有分別所指的。就辰而言,是木之庫,水之墓;就未而言,是火之庫,木之墓;就戌而言,是金之庫,火之墓;就丑而言,是水之庫,金之墓。

從上我們看出,古人對五行氣的變化過程,具有一個多么形象而生動的漸進描述。更可看出,十天干與十二地支的排列順序,在反映天地五行之氣轉化流程規律上,具有何等的科學逼真性,具有何等令今人不能擅改一、二的經典藝術形式!而我們在分析命局時,對五行在辰戌丑未中的活力,自然應該有更為細膩的認知?


論八字命理中的墓和庫


男用增硬加大按摩膏