解讀易經(第四十卦)——解卦

  • 在〈解讀易經(第四十卦)——解卦〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

40.1 解:利西南,無所往,其來復,吉。有攸往,夙,吉。 白話 解卦:利于西南行,然而,若沒有確定的目標,則不如返回,返回吉祥。假如有確定的目標,則宜早行,早行吉祥。

解讀易經(第四十卦)——解卦

四十、解卦

易經六十四卦第40卦,雷水解(解卦)柔道致治。解卦坎下震上,是蹇的綜卦。蹇是難是險,解為舒為分,故曰“解”。“解”有兩音兩義,一是離析,將其分開;二是緩解,使矛盾得以舒緩,此卦兼有此二義。

40.1

解:利西南,無所往,其來復,吉。有攸往,夙,吉。

白話

解卦:利于西南行,然而,若沒有確定的目標,則不如返回,返回吉祥。假如有確定的目標,則宜早行,早行吉祥。

解讀

解,卦名。本卦為異卦相疊(坎下震上)。上卦為震,震為雷;下卦為坎,坎為雨。雷雨交加,蕩滌宇內;陰陽交合,驚蟄震伏。從而萬象更新,萬物育生,所以卦名曰解。夙,早。

解卦下坎上震,震為雷,坎為水,雷雨交加,舒解地上萬物。雷聲作,如王之威嚴,征討四方,使之崩潰離析;雨自天降,潤澤萬物,使之得以萌生。與蹇的卦辭一樣“利西南”,這是進一步說明利用討伐萬方之機,在西南開拓土地。卦辭“無所往,其來復,吉。有攸往,夙吉“。解有緩解和解除的雙重含義。解卦有下卦“坎”的險卦和上卦“震”動構成。寓意遇險而動,這個行動便能脫離危險,所以稱“解”卦。為什么利西南?由于西南是坤,性格平易,用平易的性格解決困難,能夠得到大眾的擁護,這是符合正道的,說明前往能夠獲得成功。假如有明顯的目的,迅速前往吉祥。假如沒有明確的去處,返回來同樣吉祥。 

40.2

《彖》曰:解,險以動,動而免乎險,解。解“西南”,往得眾也。“其來復,吉”,乃得中也。“有攸往,夙,吉”,往有功也。天地解而雷雨作,雷雨作而百果草木皆甲坼。解之時,大矣哉。

白話

《彖辭》說:解的內卦為坎,坎為險;外卦為震,震為動;遇險而動,積極行動方可擺脫危險,這就是解卦所昭示的意義。卦辭說“利于西南行”,由于西南方為坤方,坤為眾,西南之行必得眾人之助。卦辭說“返歸亦吉祥”,由于此行合符正道。卦辭說“有確定的目標,則宜及早行,早行吉祥”,由于所往必有功利。解的上卦為震,震為雷;下卦為坎,坎為雨,因而解的卦象是天地開啟而雷雨并作。雷雨并作,則百果草木出土發芽。天地開啟,化育萬物,其作用是偉大的。

解讀

甲,篆文作寧,甲文、金文作十,象草木種子出土發芽之形。坼,《釋文》:坼,馬、陸作宅。”王引之說:“坼、宅皆借為乇,草木生葉也。甲坼,猶言破土發芽,生枝長葉。

40.3

《象》曰:雷雨作,解。君子以赦過宥罪。

白話

《象辭》說:本卦上卦為震,震為雷;下卦為坎,坎為雨,雷雨并作,化育萬物,是解卦的卦象。君子觀此卦象,從而赦免過失,寬宥罪人。


解讀易經(第四十卦)——解卦


男用增硬加大按摩膏