解讀易經(第四十六卦)——升卦

  • 在〈解讀易經(第四十六卦)——升卦〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

《升》卦談的是上升之卦,亦猶其爻辭所說的“升階”之義。但是, 從此卦卦辭的“南征吉”和爻辭的“升虛邑”以及其它爻辭的用語來看,此卦仍屬用兵侵伐之卦。也即是說,此卦談的是在兼并時期侵伐其它邦國時所應該注意到的一些問題。

解讀易經(第四十六卦)——升卦

四十六、升卦

升卦是《易經》六十四卦中的第四十六卦,異卦相疊(下巽上坤)。坤為地、為順;巽為木、為遜。大地生長樹木,逐的成長,日漸高大成材,喻事業步步高升,前程遠大,故名“升”。

《升》卦談的是上升之卦,亦猶其爻辭所說的“升階”之義。但是, 從此卦卦辭的“南征吉”和爻辭的“升虛邑”以及其它爻辭的用語來看,此卦仍屬用兵侵伐之卦。也即是說,此卦談的是在兼并時期侵伐其它邦國時所應該注意到的一些問題。

46.1 升:元亨,用見大人,勿恤。南征吉。

白話

升卦:非常亨通,有利于會見王公貴族,不用擔憂。占得此爻,出征南方吉祥。

解讀

  • 升:卦名。本卦為異卦相疊(巽下坤上)。外卦為坤,坤為地;內卦為巽,巽為木。木植于地,由小到大,由低到高,年年生長,所以卦名曰升。
  • 元,大。亨,亨通。
  • 用見,《釋文》:“用見本或作利見。”漢帛書《周易》亦作利見,當據改。
  • 南征,據李鏡池說,似指穆王伐楚之事。

升是萃的綜卦,下巽上坤,坤為地,巽為木,地下有木,木生于地下,漸漸成長,升貌。坤地又為順,巽木又為謙,謙遜而順從。卦中“六二”之陰柔與“九五”之陽剛正應,故此卦“元亨,用見大人,勿恤”。萃卦是“利見大人”,升卦是“用見大人”,一字之差,其義不同。“利見”是有了利于出現的機會,“用現”是有了出現的可能。“用”什么呢?用“升”。在升之時即將出現有德的君王,這是沒有什么可懷疑的。“南征”《帛書》作“南正”。“昔者周公朝諸侯于明堂之位,天子負斧依南向而立,三公中階之前,北面東上”(《禮記·明堂》)。君王之位是坐北朝南,“南征吉”是說將有新的君王登基,當然是大吉大利。

46.2《彖》曰

柔以時升,巽而順,剛中而應,是以大“亨”,“用見大人,勿恤”,有慶也。“南征吉”,志行也。

白話

《彖辭》說:本卦的初爻為陰,它依時演進,逐次上升,這是升卦的基本結構。升卦的上卦為坤,坤義為順;下卦為巽,巽義為遜。而且九二陽爻居于下卦的中位,六五陰爻居于上卦的中位,這是升卦的卦像。它向人們顯示:內有謙遜的美德,外抱柔順的態度,君臣各居其位,秉行貞中之道,團結同一,所以國運通泰,功業完滿。卦辭所說的“利于會見王公貴族,不必擔慮”,指的是將有喜慶之事。卦辭又說:“出征南方吉祥”,表示出征有利,志自得行。

解讀

《彖》,今本作象。阮元《校勘記》曰:“石經、岳本,宋本、閩本、監本、古本、足利本,象作彖,按象字誤也。”今據改。柔以時升,升卦的初爻為陰爻,為柔,第四、第五、第六爻均為陰爻,這種結構有陰爻逐次上升之像。

“巽而順”三句,本卦上卦為坤,坤義為順;下卦為巽,巽義為遜,所以謙遜而又和順是升卦的義蘊。九二陽爻,為剛,居下卦中位,所以說“剛中”。六五陰爻,為柔。居上卦中位,與九二為同位之爻,剛柔相應。象征君臣各守其位,互相和應。這些卦、爻之象綜合起來就是升卦的卦象。它的哲理的社會的意義則表現為升。因其象征著不斷發展,所以前途弘遠,功業完滿。亨,完美。

46.3《象》曰

地中生木,升。君子順德,積小以高太。

白話

《象辭》說:本卦外卦為坤,坤為地;內卦為巽,巽為木。可見木植于地中,是升卦的卦象。君子觀此卦象,從而遵循德義,加強修養,從細小起步,逐步培育崇高的品德。

解讀

有了大地深厚的滋養和深深盤扎在大地上無數的根系,小苗才能長成參天的大樹,這就是升卦的象征主旨。思想家根據循序漸進的道理,通過一事一物的透徹精析,讓人們有所啟迪,以達到星星之火,可以燎原的目的。


解讀易經(第四十六卦)——升卦


男用增硬加大按摩膏