解讀易經(第六十四卦)——未既卦

  • 在〈解讀易經(第六十四卦)——未既卦〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

白話 未濟卦:亨通。小狐貍快要渡過河,卻打濕了尾巴。看來此行無所利。

解讀易經(第六十四卦)——未既卦

六十四、未既卦

未濟卦是易經六十四卦中的最后一卦,以未能渡過河為喻,闡明“物不可窮”的道理。這個卦是異卦(下坎上離)相疊。離為火,坎為水。火上水下,火勢壓倒水勢,救火大功未成,故稱未濟。《周易》以乾坤二卦為始,以既濟、未濟二卦為終,充分反映了變化發展的思想。

64.1  未濟:亨。小狐汔濟,濡其尾。無攸利。

白話

未濟卦:亨通。小狐貍快要渡過河,卻打濕了尾巴。看來此行無所利。

解讀

未濟,卦名。本卦為異卦相疊(坎下離上)。上卦為離,離為火;下卦為坎,坎為水。火處水上,火勢壓倒水勢,救火之事,大功未成。所以卦名曰未濟。此卦與既濟卦構成一個相對統一的組卦。《周易》六十四卦,以乾、坤兩卦開始,以既濟、未濟兩卦結束。乾坤絪蘊,萬物化生,繁衍不已,變化不息。既濟、未濟,代謝無疆。六十四卦這一編排組合,是《易經》變化發展思想突出的反映。汔(qì氣),聲假作幾,將要。濟,渡水。

64.2  《彖》曰

未濟“亨”,柔得中也。“小狐汔濟”,未出中也。“濡其尾,無攸利”,不續終也。雖不當位,剛柔應也。

白話

《彖辭》說:未濟卦有亨通之象。由于六五陰爻居于上卦中位,位象相得。然而庸材任重事,必至中途顛仆。比如“小狐過河,打濕尾巴,所行無所利”,沒有好結果。不過庸材雖居大位,但能順從君上,不至為害過深,一切尚可補救。

解讀

柔得中,本卦六五之爻為陰爻,為柔,居上卦中位,是陰柔得位。中,中正之道。未出中,猶言所行不合事理。此句針對“小狐汔濟”而言,比喻庸材任重事,必至中途顛仆。雖不當位,剛柔應也,本卦初六、六三、六五均為陰爻,而居陽位,是“不當位”。然而九二、九四、上九均為陽爻,為剛,與三陰爻相互呼應,所以說“剛柔應”。

未濟卦是既濟的綜卦,下坎上離,離為火、坎為水,火向上炎,水往下潤,兩兩不相交。卦中也是三陰三陽,兩兩相應,有同舟共濟之象,故此卦“亨”。但六爻均位不正,陰差陽錯,若“小狐汔濟,濡其尾,無攸利”。小狐過河尾向上舒,可剛要到河邊尾巴就被沾濕了,沒有過去,以此喻事情尚未完結,還要向前發展。 

64.3  《象》曰

火在水上,未濟。君子以慎辨物居方。

白話

《象辭》說:本卦上卦為離,離為火;下卦為坎,坎為水。火在水上,水不能克火,是未濟卦的卦象。君子觀此卦象,有感于水火錯位不能相克,從而以謹慎的態度辨辯事物的性質,審閱其方位。

辨物居方,俞樾說:“辨物者,分別其物品也。居方者,處置其方位也。”


解讀易經(第六十四卦)——未既卦


男用增硬加大按摩膏