解讀易經(第八卦)——比卦

  • 在〈解讀易經(第八卦)——比卦〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

8.1 比,吉;原筮,元永貞,無咎;不寧方來,后夫兇。 白話 比卦,吉祥;推原其情,筮決其意,開始永恒而正定,沒有災難;不安寧來歸附,晚來者兇。

源自:李守力解讀易經

解讀易經(第八卦)——比卦

八、 比卦

8.1

比,吉;原筮,元永貞,無咎;不寧方來,后夫兇。

白話

比卦,吉祥;推原其情,筮決其意,開始永恒而正定,沒有災難;不安寧來歸附,晚來者兇。

解讀

  • 比卦下坤上坎,水地比。比卦象征親近。《序卦傳》:“師者,眾也。眾必有所比,故受之以比,比者比也。”
  • 原筮,謂推原其情,筮決其意。
  • 元永貞,元,善之長也,謂有德之尊長。 永貞,謂能持之以恒以固守正道者。
  • 不寧方來,后夫兇:比卦只有九五為陽爻,所以為主爻,所以這句話的主語就是九五。“不寧方來”指九五下邊四個陰爻,“后夫”指九五上邊的上六。九五陽爻居上居中且正,四個陰爻如同群陰內耗所以不寧,今比而從之,有以四海而仰一人之象。后夫上六,逆理乘剛,故兇。

8.2

彖曰:比,吉也。比,輔也,下順從也。原筮,元永貞,無咎,以剛中也。不寧方來,上下應也。后夫兇,其道窮也。

白話

彖傳說:比卦,吉祥。比,輔助,在下的都能順從。推原其情,筮決其意,開始永恒而正定,沒有災難,是由于剛爻居中。不安寧來歸附,是由于上下相應。晚來者兇,是由于路到了盡頭。

解讀

比卦下為坤,坤為順,故曰下順從也。九五剛健居中,與下邊四個陰爻相應。而上六乘于九五剛爻之上,路走到了盡頭,所以兇。

8.3

象曰:地上有水,比;先王以建萬國、親諸侯。

白話

象傳說:地上有水,比卦;先王由此領悟以封建萬國、親近諸侯。

解讀

比卦下坤上坎,地上有水之象。地上有水,水性潤下,有親比之意。古代英明君王觀察比卦地上有水,水親比于地,不容有間之象,于是建立萬國,分封諸侯,以親輔天下之民。九五為先王,下坤為地,為萬國。一陽下撫群陰,親萬國諸侯之象。


解讀易經(第八卦)——比卦


男用增硬加大按摩膏