解讀易經(第五十四卦)——歸妹卦

  • 在〈解讀易經(第五十四卦)——歸妹卦〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

白話 歸妹卦:筮遇此爻,出征兇險。無所利。 解讀 歸妹,卦名。本卦為異卦相疊(兌下震上)。上卦為震,震為動;下卦為兌,兌義為悅。上震下兌,則喻男女動心而生愛慕之情,男女愛慕則有婚姻之動,所以卦名曰歸妹。

解讀易經(第五十四卦)——歸妹卦

五十四、歸妹卦

歸妹卦是易經六十四卦中的第54卦。雷澤歸妹(歸妹卦)立家興業,屬下下卦。這個卦是異卦(下兌上震)相疊。震為動、為長男;兌為悅、為少女。以少女從長男,產生愛慕之情,有婚姻之動,有嫁女之象,故稱歸妹。男婚女嫁,天地大義,人的開始和終結。上卦與漸卦為綜卦,互動為用。

54.1 歸妹:征,兇。無攸往。

白話

歸妹卦:筮遇此爻,出征兇險。無所利。

解讀

歸妹,卦名。本卦為異卦相疊(兌下震上)。上卦為震,震為動;下卦為兌,兌義為悅。上震下兌,則喻男女動心而生愛慕之情,男女愛慕則有婚姻之動,所以卦名曰歸妹。

歸妹是漸的綜卦,下兌上震,兌為悅為少女,震為動為長男。漸卦是長女配少男,此卦是少女配長男。漸卦是“女歸吉”,此卦是“征兇,無攸利”,兩卦倒置,卦辭相反,何也?這涉及到古代一種特殊的婚姻制度。《公羊傳》莊公十九年說:“媵者何?諸侯娶一國,則二國往媵之,以姪娣從。姪者何?兄之子也。娣者何?弟也。諸侯一聘九女,諸侯不再娶。”這種制度規定,諸侯一生只結一次婚,一次娶九個女人,其中有一個是嫡妻即是正夫人。嫡妻的妹妹或姪女也要隨著嫁過來,如若其年齡尚小,就等到十五歲時再嫁,而且再不舉行什么婚禮,二十歲時再與諸侯過夫妻生活。這個女人叫姪,叫娣,又叫媵。這就是古代的姪娣婚姻制度。相傳堯之女娥皇、女英就同時嫁給了舜。周朝雖實行“一夫一婦制”,但這種制度尚沒有廢除。漸卦是“女歸”,這個“歸”字說明這個女人是嫡妻即是正夫人;此卦是“歸妹”,這個“妹”字表明這個女人是姪或娣夫人,不是正室。兩者的名份不同,家庭地位不一樣,故吉兇有別。歸妹卦下兌上震,兌為悅/震為動,少女取悅于上,上欲動與之媾合,這是違背古代婚姻、倫理觀念的,故說“征兇,無攸利”

歸,出嫁。妹,少女的總稱。

54.2 《彖》曰

歸妹,天地之大義也。天地不交,而萬物不興。歸妹,人之終始也。說以動,所歸妹也。“征兇”,位不當也。“無攸利”,柔乘剛也。

白話

所歸妹也,《釋文》:“所歸妹也,本或作所以歸妹。”有以字,文意較順。

《彖辭》說:歸妹,即男女婚配,這是天地間的大義。天地不相交,則萬物不生養。男女婚配,是人類自身繁衍的出發點。歸妹之卦,下卦為兌,兌義為悅;上卦為震,震義為動,可見男子悅慕女子,女子入嫁男家,這就是歸妹卦的含義。卦辭說“出征則兇險”,由于九二、九四陽爻而居陰位,六三、六五陰爻而居陽位,所處皆不當。卦辭又說“無所利”,由于下卦六三陰爻處于初九、九二陽爻之上,上卦上六、六五陰爻處于九四陽爻之上,這是陰柔凌駕陽剛之象,像弱者冒獨強者,自然無所利。

54.3 《象》曰

澤上有雷,歸妹。君子以永終知敝。

白話

《象辭》說:歸妹之卦,下卦為兌,兌為澤;上卦為震,震為雷。可見澤上雷鳴,雷鳴水動,用以喻男女心動相愛而成眷屬。這是歸妹卦的卦象。君子觀此卦象,從而在長期的婚姻生活中,體察到婚姻的成功與失敗。

終,始終,全過程。永終,猶言貫串全過程。敝,當****,弊病。


解讀易經(第五十四卦)——歸妹卦


男用增硬加大按摩膏