解讀易經(第五十六卦)——旅卦

  • 在〈解讀易經(第五十六卦)——旅卦〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

白話 旅卦:稍見亨通。貞卜旅行,吉祥。 解讀 旅,卦名。本卦為異卦相疊(艮下離上)。這一卦的下卦“艮”是山,上卦“離”是火,山上燒火,火勢蔓延,不停的往前燃燒,就像旅行的人,急著趕路居無定所,所以稱作旅卦。

 解讀易經(第五十六卦)——旅卦

五十六、旅卦

旅卦是《易經》64卦中的第56卦,火山旅(旅卦)依義順時,屬下下卦。這個卦是異卦(下艮上離)相疊,與豐卦相反,互為“綜卦”。山中燃火,燒而不止,火勢不停地向前蔓延,如同途中行人,急于趕路。因而稱旅卦。

56.1 旅:小亨。旅貞吉。

白話

旅卦:稍見亨通。貞卜旅行,吉祥。

解讀

旅,卦名。本卦為異卦相疊(艮下離上)。這一卦的下卦“艮”是山,上卦“離”是火,山上燒火,火勢蔓延,不停的往前燃燒,就像旅行的人,急著趕路居無定所,所以稱作旅卦。

56.2  《彖》曰

旅,“小亨”,柔得中乎外,而順乎剛,止而麗乎明,是以“小亨,旅貞吉”也。旅之時,義大矣哉。

白話

《彖辭》說:旅卦有稍見亨通之義。由于六五陰爻居外卦中位。處于上九陽爻之下,像旅人行中正之道,得到強者的卵翼,如高山正直,處在陽光的普照之中,所以卦辭說:“稍見亨通,出行合乎道義,必逢吉祥”。浪跡四海,萍蹤飄泊,本是艱難叢雜,因而依義順時,是出行的首要原則。

解讀

柔得中乎外.此以六五爻象、爻位為據。六五陰爻,為柔,居外卦中位,是謂“得中乎外”。像旅行在外之人,能依正道行事。順乎剛,此以上九、六五爻像、爻位為據。上九陽爻,為剛,處于六五陰爻之上,是陰柔順乎陽剛。像羈旅人依托于強者的卵翼。止而麗乎明,本卦下卦為良,良為山,山有靜止之象;上卦為離,離為日,因而說大山靜止處于陽光的普照之下。

56.3 《象》曰

山上有火,旅。君子以明慎用刑,而不留獄。

白話

《象辭》說:本卦上卦為離,離為火;下卦為艮,艮為山。山上有火,洞照幽隱,這是旅卦的卦象。君子觀此卦象,從而明察刑獄,慎重判決,既不敢濫施刑罰,也不敢延宕滯留。留獄,辦案拖拉,滯留案件。


解讀易經(第五十六卦)——旅卦


男用增硬加大按摩膏