解讀易經(第五十五卦)——豐卦

  • 在〈解讀易經(第五十五卦)——豐卦〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

白話 豐卦:舉行祭奠,君王將親臨宗廟。不要擔心,最佳時刻當在正午時分。

解讀易經(第五十五卦)——豐卦

五十五、豐卦

豐卦是易經六十四卦中的第五十五卦,記錄了武王滅商以后的一次祭祀活動。這是一個星占!據《竹書紀年載》:“三十二年,五星聚于房。”《國語·伶州鳩》曰:“昔武王伐殷,歲在鶉火,月在天駟,日在析木之律,辰在斗柄,星在天黿。星與日辰之位,皆在北維。”又《尚書今古文注疏》引桓譚《新論》曰:“二年甲子日,日月若連璧,五星若連珠,昧爽,武王至于商郊牧野。”總之,武王伐紂這一天,天空出現了異常現象,據中國科學院夏商周斷代工程專家研究,武王伐紂是在公元前一0四六年一月二十日甲子日,這一天,天上出現了彗星。彗星俗稱“掃帚星”,認為是不吉利之星。豐卦記錄了這一歷史上的天文現象,并以此設的卦辭和爻辭。

55.1 豐:亨,王假之。勿憂,宜日中。

白話

豐卦:舉行祭奠,君王將親臨宗廟。不要擔心,最佳時刻當在正午時分。

解讀

  • 豐,卦名。本卦為異卦相疊(離下震上)。上卦為震,震為雷;下卦為離,離為電。電閃雷鳴,是上天垂示的重大天象。人們因雷鳴而敬戒修身,因閃電而明察事理,其成就必巨,所以卦名曰豐。
  • 亨,當作享,祭奠。
  • 假,當讀為格,至,到。之,指代祭奠之所。
  • 宜日中,君王到廟中祭奠宜在中午時分。

豐卦下離上震,震為雷,離為火,霹雷閃電,猶如進行了一場大的革命。據《史記·周本紀》記載,在武王滅商的第二天,“除道,修社及商紂宮”,舉行了一次大型的祭祀活動或者說是慶祝大會。卦辭“亨,王假之”的“亨”同“享”,指祭祀;“王假之”指武王參加了這次活動。“勿憂,宜日中”是占辭,是說天上出現了彗星,不要憂慮,活動宜在中午舉行。

55.2 《彖》曰

豐,大也。明以動,故豐。“王假之”,尚大也。“勿憂,宜日中”,宜照天下也。日中則*,月盈則食,天地盈虛,與時訊息,而況于人乎?況於鬼神乎?

解讀

《彖》說:豐卦,就指的是豐大的意思。人能洞察事物之理,明照一切,則行動成就必大,所以卦名叫豐。“君王親臨宗廟祭奠”,說明對祭奠大事的重視。“不要擔憂,最佳時亥6在正午時分”,由于正午太陽當頭,普照天地,正如君王居天下之首,如日中天。不過,太陽當頂,然后開始偏斜,月亮圓滿,然后開始虧缺。天地間萬物萬事不可能久盈不虛,一切都是隨著時序而消長的。何況人,他的事業怎能長盛不衰?何況鬼神,它怎能長享一姓之祭奠呢?

觀以動,本卦上卦為震,震為雷;下卦為離,離為電。電閃雷鳴,光滿天地是豐卦最突出的卦像。喻人明于事理,依理而行,成就必大。尚,尊尚,重視。大,大事,這里指祭奠。*,與昃同,日西斜曰昃。食,《釋文》:“食,或作蝕。”蝕,腐蝕。月食,意指月虧,與月圓相對而言。

55.3 《象》曰

雷電皆至,豐。君子以折獄致刑。

解讀

《象辭》說:本卦上卦為震,震為雷;下卦為離,離為電。電閃雷鳴,是上天垂示的重大天象,這也是豐卦的卦象。君子觀此卦象,有感于電光雷鳴的精明和威嚴,從而裁斷訟獄,施行刑罰。

折獄,斷獄。致刑,施刑。


解讀易經(第五十五卦)——豐卦


男用增硬加大按摩膏