解讀易經(第五十七卦)——巽卦

  • 在〈解讀易經(第五十七卦)——巽卦〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

白話 巽卦:稍見亨通。利于出行,利于會見王公貴族。 解讀 巽(xùn訓),卦名。本卦是同卦相疊(巽下巽上)。巽為風,兩巽相重,有長風相隨之象。卦名之所以為巽,據李鏡池研究,巽字篆文象二人跪于地上,表示順伏之意。

解讀易經(第五十七卦)——巽卦

五十七、巽卦

這個卦是同卦(下巽上巽)相疊,巽(xùn)為風,兩風相重, 長風不絕,無孔不入,巽義為順,表示謙遜的態度和行為可無往不利。他不象師卦、豐卦、旅卦那樣去直接陳述戰爭,而是在論述一些戰爭前后和遠離戰場之后的朝廷幕后的一些活動。也即是討論如何進行戰爭和戰后的慶捷活動,以及如何對待朝中對將帥的讒言問題。

57.1 巽:小亨,利有攸往,利見大人。

白話

巽卦:稍見亨通。利于出行,利于會見王公貴族。

解讀

巽(xùn訓),卦名。本卦是同卦相疊(巽下巽上)。巽為風,兩巽相重,有長風相隨之象。卦名之所以為巽,據李鏡池研究,巽字篆文象二人跪于地上,表示順伏之意。

57.2  《彖》曰

重巽以申命。剛巽乎中正而志行。柔皆順乎剛,是以“小亨。利有攸往,利見大人”。

白話

《彖辭》說:巽義為順。兩個巽卦相重,意在夸大申述這個倫理原則。本卦九二、九五陽爻分居于下卦與上卦的中位,像君王行事合于正道,因而志自得行,臣民順從君王,因而“稍有亨通之象”。“利于出行,利于會見王公大人”,就是“小亨”之象的具體表現。

解讀

重巽,本卦為兩巽相重。申,申述.表明。命,意旨。剛巽乎中正,本卦九二、九五陽爻。為剛,分別居于下卦與上卦的中位,所以說“剛巽乎中正”。巽,《說卦》:“巽,入也。”這里為入居之意。此種爻象表明,行為合于正道,自然志自得行。柔皆順乎剛,本卦初六、六四陰爻,為柔,分別居于二陽爻之下,是陰柔俯順于陽剛之象。像臣民俯順于君上,所以為“小亨”之兆。

57.3  《象》曰

隨風,巽。君子以申命行事。

白話

《象辭》說:本卦為巽卦相迭而成,巽為風,因而長風相隨,吹拂不中斷,是巽卦的卦象。君子觀此卦象,取法于長吹不中斷的風,從而不中斷地申明教義,反復地頒行政令,灌輸綱常大義。

解讀

巽上巽下,卦名稱作“巽為風”。《序卦傳》說:“旅而無所容,故受之以巽;巽者入也。”意思是行旅在外,無所容身,所以在旅卦之后接著是巽卦。巽是進入的意思。亦即,要有進入他人心中的謙遜態度,才會被接納,找到安定的場所。“巽”的原義,是臺上放有物,假借為同音的遜,成為順、入的意思。巽卦,是一陰爻伏在二陽爻的下面,象征伏、順。順從他人,就容易被接納,進入他人的心中;同樣的,順從自然的道理,就容易進入事物之中;所以,有入的含意。巽又象征風,無孔不入。

巽卦是陰卦,以一個陰爻為主爻;因而陰柔,不會大亨,祇能小有亨通。巽卦,是一陰爻順從二陽爻,陰順從陽,是自然的道理;所以前進有利。但順從也必須選擇物件,不可以盲從;因而,要順從偉大的人物才有利。


解讀易經(第五十七卦)——巽卦


男用增硬加大按摩膏